Наверх

10 ошибок в речи, за которые вам должно быть стыдно

13.08.2019 2 1813 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

К сожалению, приходится все чаще отмечать, что говорить и писать на русском языке мы стали намного хуже. Причин тому много.

Во-первых, чтобы быть грамотным человеком, нужно иметь за плечами определенное количество прочитанной литературы: больше читаешь ‒ меньше допускаешь ошибок.  И читать надо не всякую «лабуду», а хороших авторов. Современное же общество в основной своей массе «читает» в чатах и форумах, где идет общение с такими же безграмотными писаками.

Во-вторых, телевидение и радио перестали быть образцом правильной речи: вы послушайте наших нынешних дикторов ‒ разве раньше могли себе позволить такие ошибки Юрий Левитан, Виктор Балашов, Игорь Кириллов, Евгений Суслов, Владимир Молчанов, Анна Шатилова, Татьяна Судец, Аза Лихитченко, Алла Данько, Светлана Жильцова, Анна Шилова и многие другие, кого мы относим к элите дикторов СССР?

Уровень грамотности у каждого из нас, конечно, разный: есть очень грамотные люди (в силу своей профессии; их очень немного), есть более-менее грамотные, а есть абсолютно безграмотные. Так вот, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону хотя бы чуть-чуть, «Российская газета» составила топ-10 самых стыдных речевых ошибок, которые допускают носители русского языка, сообщает rb.ru. Посмотрите, вдруг вы тоже в числе тех, кто до сих пор не знает, что так говорить ‒ это просто стыдно!

На первом месте ‒ ошибка в ударении в слове «звонит». Вариант «звОнит» с головой выдает необразованного человека, и как бы он ни пытался красиво говорить, впечатление от общения сразу будет смазано. Правильно только «звонИт».

Далее идут слова «ихний», «евоный» ‒ они являются просторечьями и сразу выдают человека с невысоким уровнем грамотности.

Третье место занимает слово «ложить». Увы, неизбывно оно даже среди профессионалов в области языка (и это грустно). Нет «ложить» (не существует без приставки) ‒ есть «класть».

Тут же и глагол «плотят». Единственно правильный вариант ‒ «платить».

Еще одна ошибка ‒ в ударении в слове «договорА». Эксперты отмечают, что единственно верный вариант ‒ «договОры».

Следующий речевой перл ‒ склонение числительных: «в двухтысячно первом году». Такую ошибку слышим везде сплошь и рядом. Правильно: «в две тысячи первом году».

«Мы стали более лучше одеваться» ‒ ну разве вы так не говорите? Зачем лишние слова? Просто: «мы стали лучше одеваться».

А уж что касается «зкспрессо», которое с пафосом заказывают в кафе и ресторанах… Как говорят специалисты, на экспрессе ездят, а пьют ‒ эспрессо (по-особому приготовленный кофе). Сам «кофе» ‒ мужского рода (если кто-то забыл).

Еще одна ошибка ‒ путаница в понятиях «надевать» и «одевать». «Надеть» можно что-то на себя или на кого-то, «одеть» можно кого-то во что-то.

И замыкает десятку вкусное слово «тортЫ». И оно режет слух! Потому что правильно ‒ «тОрты».

 

Будьте внимательны к своей речи! По тому, как вы говорите, о вас судят как о человеке.


Комментарии

  • raduga пишет:

    Как бы ни были прекрасны ваши слова, судить о вас будут по вашим поступкам.

  • Name пишет:

    "НК": Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий