Наверх

Капитальный ремонт жилфонда Барановичей в 2016–2020 годах

04.08.2020 0 724 Наш край

Игорь ЗАГОРСКИЙ, начальник КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи»:

– На балансе ЖРЭУ на теперешний момент состоит 449 жилых домов, в том числе 13 общежитий. 458 жилых домов находятся на техническом обслуживании, где приватизировано 100 квартир. Эксплуатируемая площадь составляет 2 636,12 тыс. м2. Возложенные на ЖРЭУ функции, в том числе и капитальные ремонты, осуществляются трудовым коллективом численностью 526 человек.

Комплекс работ по восстановлению технического состояния дома проще называется капитальным ремонтом. Необходимость его проведения и включения в перспективную программу или текущий график определяется на основании обследования состояния дома.

Сколько капремонтов произведено в многоквартирных жилых домах Барановичей за пять лет и что запланировано на ближайшее будущее?

zhkh_1.jpg

Начало пятилетки

Капитальные перевоплощения происходят в разных районах города – как в центре, так и на удалении от него. Капремонт может включать в себя разные очереди работ: ремонт кровли, фасада, балконов, отмостки, стыков стеновых панелей, цоколя, замену оконных и дверных блоков в местах общего пользования, общих инженерных сетей, системы пожарной сигнализации.

В мягкие тона год за годом переодеваются многоэтажки Барановичей. Ярким акцентом может стать цветовое решение балкона, крыши, фасада здания. Так как палитра отделки фасада должна увязываться с общей концепцией архитектурного облика города,  фасады зданий выполняются в светлых тонах. Их одобряют специалисты управления архитектуры и градостроительства горисполкома.

В 2017 году с наступлением благоприятного сезона активно велись ремонтные работы на улицах Ленина, Мицкевича, Брестской – в старой жилой застройке. Красочным и приятным глазу стал жилой дом на ул. Мицкевича, 4. Предложенный проектировщиками барановичского частного предприятия «Ортогональ» вариант цветового решения отделки фасада сочетал три цвета: белый, розовый и бордовый. Особый лоск придали ему архитектурные элементы, словно переносящие нас в другую эпоху.

– Начиная с 2016 года под капремонт попали 67 многоквартирных жилых домов, – рассказывает начальник КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Игорь Загорский. – За пять лет отремонтировано и введено в эксплуатацию свыше 184 тысяч квадратных метров жилья.

В каждом их этих домов, что от двух до пяти этажей в высоту, жильцы после завершения работ по капитальному ремонту отремонтировали свои подъезды. В них произведена внутренняя отделка, заменены входные группы, крыльца. Для тех, кто хочет утеплиться

Сделать дом теплее – значит не только жить в большем комфорте, но и прилично экономить.

– Учитывая, что в настоящий момент при проведении капитального ремонта жилых домов утепление наружных стен (фасадов) не производится, а такое желание у жильцов есть, государство предлагает гражданам возместить до 50% затрат на повышение энергоэффективности дома, а оставшуюся сумму погасить в рассрочку равными долями в срок до 15 лет, – объясняет Сергей Пятигоров, заместитель начальника КУРЭП ЖРЭУ по идеологической работе. –  Такой механизм установлен Указом Президента Республики Беларусь № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Он вступил в силу 4 декабря 2019 года.

Этим новшеством барановичане пока не воспользовались. Хотя после утепления дома не нужно будет выставлять регулятор на батарее отопления на максимум, чтобы в квартире стало по-настоящему тепло, – достаточно и среднего значения. По итогу и за отопление платить в утепленном доме нужно меньше.

zhkh_2.jpg

Красота требует вложений

Чтобы открыть тому или иному дому второе дыхание, капремонт, как и любая красота, требует немалых вложений. Ежегодно на эти цели выделяются весьма существенные финансовые средства. Общая сумма их складывается из ежемесячных поступлений населения на капремонт и средств госбюджета.

Наводить тот самый лоск приходится разным подрядчикам, которые выиграют тендер на выполнение работ.

– В минувшую пятилетку производителями работ являлись не только наши специалисты. Можно отметить такие подрядные организации, как ООО «Простройка», «Техстройгрупп», «БелСтривер», предприятие «Дитва-Строй» и другие, – перечисляет начальник отдела капремонта ЖРЭУ Алексей Луковский.

infografika-kapremont.JPG

Настоящее и перспектива

Перспективная программа капитального ремонта жилищного фонда Барановичей на 2019–2023 годы – впечатляющая. Она была утверждена 29 декабря 2018 года решением Барановичского городского исполнительного комитета.

– На минувший год были запланированы работы в домах на улицах  Федько, Царюка, Пирогова, Дзержинского, Советской, Наконечникова, Циолковского, 50 лет ВЛКСМ, Гагарина и других, в переулке Слесарном и Восточном поселке, – перечисляет Игорь Загорский. – Три дома введены в эксплуатацию в 2019-м, остальная часть будет или уже была введена в текущем году.
В домах, в зависимости от требующихся обновлений, производится ремонт кровли, фасадов, балконов, отмостки, инженерных сетей, меняют окна и двери на лестничных клетках и так далее.

33 жилых дома предполагается отремонтировать в 2020 году. Они расположены на улицах Текстильной, Кирова, Заслонова, Репина, Коммунистической, Тельмана, Космонавтов, Лисина, Железнодорожной и Комсомольской.

В 2021 и 2022 годах  соответственно капремонт пройдет по 20 адресам. Годом позже, в 2023-м, обновятся еще 16 многоквартирных домов.

zhkh_lift.jpg

Замена лифтов

Масштабная замена лифтов в городе Барановичи началась четыре года назад. Объекты, требующие замены, выбирали по износу механизмов – некоторым из них более 40 лет. В 2017 году было сдано в эксплуатацию семь подъемных механизмов, в 2018-м из 64 плановых запусков произошло 63. Дело в том, что два лифта расположены в правом и левом крыле общежития на улице Ленина, 30. Чтобы не лишать многочисленных жильцов девятиэтажки сразу двух лифтов, решили менять их поочередно. Так, 64-й лифт был запущен уже в начале 2019 года.

– В том году план был выполнен почти на полгода раньше. Последний лифт был заменен и запущен в эксплуатацию
15 августа, – рассказал Игорь Загорский. – Ожидается, что в 2020 году на замену пойдет как минимум вдвое больше лифтов, чем в прошлом. Так, план на текущий год составляет 47 единиц.

Причем 18 лифтов установят в кооперативных домах. К слову, подъемник закупается за счет бюджета, а сами работы финансируются жильцами ЖСПК.

Всего в Барановичах с 2017-го по начало июля текущего года под замену пошло 108 лифтов производства «Могилевлифтмаш». В большинстве из них установлены системы видеонаблюдения.

В вопросах и ответах

Вопросы капитального ремонта нередко становятся животрепещущими темами на встречах властей с населением и трудовыми коллективами. И каждое предложение или замечание не остается в стороне, на каждое следует соответствующая реакция.

29 сентября 2019 года состоялась встреча управляющего делами Барановичского горисполкома Андрея Семашко с населением Текстильного микрорайона. Не обошлось собрание без наболевших для многих горожан вопросов о сроках проведения капитального ремонта в домах. Жителей волновали не только даты, но и несправедливое, на их взгляд, составление планов, в соответствии с которыми ремонтируются дома. Людям разъяснили, что на включение в план по капремонту влияет не год постройки дома, а его фактическое состояние на момент составления графика.

Осенью минувшего года начальник финансового управления горисполкома Елена Данилова участвовала в живом диалоге с горожанами в ЖЭСе № 7. Она тогда подчеркнула, что за последние два года значительно больше средств из городского бюджета выделяется для капитального ремонта жилья, который проводится по утвержденному графику. Было интересно услышать, что на капремонт одного среднестатистического четырехподъездного пятиэтажного дома с ремонтом кровли необходимо затратить около 650 тысяч рублей.

Подавляющее большинство жильцов, ожидая капремонта в своем доме, готовы мириться с неудобствами, вызванными строительными работами. Однако случай на ул. Брестской, 252, был особым. Первая очередь работ (ремонт кровли) осуществлена в 2015 году, на 2017-й были запланированы работы второй очереди – покраска фасадов, ремонт балконов, замена инженерных сетей. Когда дело дошло до демонтажа и установки новых труб, жильцы первых этажей отказались пускать рабочих в свои квартиры. Так как в доме нет подвала, без снятия полов заменить инженерные сети и провести  все необходимые испытания было невозможно.

Не помогли десятки собраний с жильцами этого дома, поэтому ЖРЭУ было вынуждено обратиться в суд. Там скрупулезно изучили ситуацию и вынесли постановление по делу: предоставить доступ в квартиры для выполнения необходимых работ. К удивлению противостоявших хозяев, на работы ушло 2-3 дня – и строители восстановили полы в квартирах. Возникшая проблема существенно повлияла на сроки выполнения работ, хотя к отопительному сезону всё было сделано.

Ольга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий