Наверх

В Беларуси уменьшили количество разрешенных пищевых добавок

29.02.2024 280 Наш край

27 февраля вступили в силу изменения в техрегламент ТР ТС 029/2012 на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

С подробностями ознакомила начальник отдела стандартизации и сертификации Барановичского центра стандартизации, метрологии и сертификации Людмила КИСЕЛЬ:

– Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, в том числе в Кодекс Алиментариус, и в связи с нормативными требованиями стран – торговых партнеров Евразийского экономического союза.

Изменениями, принятыми решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 года № 84, введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений. Сокращен перечень разрешенных пищевых добавок с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

Расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств в отношении применения перспективных ферментных препаратов, перечень которых расширен с 56 до 331 позиции. Область их применения включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров. Установлены актуализированные наименования для многих видов пищевой продукции. Это существенно облегчает процедуру их идентификации.

За счет закрепления в техрегламенте требований безопасности к ряду новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств станет возможным применение новых технологий изготовления современных пищевых продуктов.

Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях: