Наверх

В Барановичах проверили хлебобулочные цеха – что выявили

01.02.2024 7906 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

С 12 по 25 января Барановичский зональный ЦГиЭ проводил мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении 7 торговых объектов, в составе которых есть цеха по производству хлебобулочной продукции. На всех 7 объектах, то есть в 100% случаев, обнаружены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, технических регламентов Таможенного союза.

Структура выявленных нарушений:

- обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 2 объекта (28,6% от числа объектов с выявленными нарушениями);

- нарушение температуры хранения и реализации продуктов питания – 2 объекта (28,6% от числа объектов с выявленными нарушениями);

- отсутствие соответствующей требованиям законодательства маркировки на продуктах питания, недоведение до потребителя необходимых сведений о пищевой продукции – 1 объект (14,3% от числа объектов с выявленными нарушениями);

- обращение пищевой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, – 1 случай (14,3% от числа объектов с выявленными нарушениями);

- обращение пищевой продукции не соответствующей гигиеническим нормативам –1 случай (14,3% от числа объектов с выявленными нарушениями);

- неудовлетворительное санитарное состояние инвентаря, посуды – 2 случая (28,6% от числа охваченных надзорными мероприятиями).

По результатам надзорных мероприятий вынесено 3 предписания об изъятии из обращения более 16 кг недоброкачественной продукции, 5 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств. В отношении 3 субъектов хозяйствования готовятся предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении двух юридических лиц будет начат административный процесс.

Многочисленные нарушения, в том числе такие грубые, как реализация продуктов питания с истекшим сроком годности, свидетельствуют об отсутствии необходимого производственного контроля со стороны администрации организаций.

Контроль за соблюдением предприятиями торговли и общественного питания требований санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжен.

А. Москаленко, врач-гигиенист отделения гигиены питания Барановичского зонального ЦГиЭ




  • Мы в социальных сетях: