Наверх

О выплате пенсий индивидуальным предпринимателям

14.07.2020 0 1587 Наш край

Порядок выплаты трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в период предпринимательской деятельности пенсионера определен статьей 83 данного Закона.

Так, действующим пенсионным законодательством предусмотрено частичное ограничение выплаты пенсии в период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем. При этом, если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает величину 1.3, пенсия выплачивается в полном объёме независимо от факта работы и получаемого дохода.

Период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем, определяется с учетом положений законодательства, регулирующего порядок государственной регистрации и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей: со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (приобретение статуса индивидуального предпринимателя) и до даты принятия регистрирующим органом решения об исключении индивидуального предпринимателя из данного регистра (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).

Поэтому выплата пенсии лицам с индивидуальным коэффициентом заработка выше 1.3, имеющим статус индивидуального предпринимателя, производится в полном размере со дня исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Например, гражданин Х., являющийся получателем пенсии по возрасту с индивидуальным коэффициентом заработка 1.8, 27.03.2009 зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а с 12.02.2020 не осуществляет предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Решение о внесении записи в регистр об исключении данного индивидуального предпринимателя из регистра принято 07.05.2020. Выплата пенсии гражданину Х. с 27.03.2009 по 07.05.2020 будет производиться с ограничением, то есть с учетом индивидуального коэффициента заработка 1.3, с 08.05.2020 – в полном объёме.

В соответствии со статьей 93 вышеуказанного Закона, пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. К таким обстоятельствам относится, в частности, регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также его исключение из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Валентина Цуканова




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий