Наверх

На какой отпуск можно рассчитывать при переводе в другую организацию

17.01.2020 0 776 Наш край

Сотрудник вправе перейти к другому работодателю через перевод. По закону, за ним сохраняются те же гарантии, что и при обычном увольнении.

Решили перейти на новую работу путем перевода? Тогда читайте, как рассчитать отпуск и компенсацию за неиспользованные дни при увольнении переводом в другую организацию.

В чем особенность увольнения в порядке перевода?

Перевод сотрудника в другую компанию может произойти по разным причинам. К примеру, в результате обмена работников между организациями в целях оптимизации кадров, реорганизации предприятия или личного пожелания сотрудника. В зависимости от причины перевода, он происходит на основании письменной просьбы или письменного согласия работника. Этот процесс строго регламентируется Трудовым кодексом Республики Беларусь.

– Процесс перевода происходит в два этапа. Сначала с работником расторгают трудовой договор на предыдущем месте работы. А затем на новой работе заключают его заново, – рассказывают специалисты.

При этом отказать в заключении трудового договора сотруднику, которого пригласили на работу в порядке перевода из другой организации, нельзя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Как оформлять перевод правильно

Процесс оформления перевода может происходить по двум сценариям. Первый – когда инициатор перевода работник. В таком случае он лично пишет соответствующее заявление на имя руководителя, который в свою очередь письменно сообщает о таком желании руководителю принимающей организации. Здесь есть важный момент: передающая сторона должна обязательно заручиться согласием принимающей. И только после этого начинать процедуру увольнения.

Второй сценарий – когда сотрудника переводят по инициативе работодателей.  В таком случае первые действия предпринимает  руководитель принимающей организации. В частности, его задача ‒ направить в передающую организацию письмо-запрос с просьбой о переводе. В документе обязательно указать дату, с которой сотрудника хотят принять на новую работу, и его будущую должность. После этого возможность перевода согласовывают с самим работником (руководитель передающей организации). Если сотрудник согласен, тогда пишется заявление об увольнении, и к нему прикладывается письмо-запрос (оно служит письменным согласием на перевод). Затем руководитель передающей организации направляет письмо-подтверждение принимающей стороне.

А что происходит с отпуском?

Трудовой кодекс Республики Беларусь гласит, что при увольнении работник имеет право воспользоваться неиспользованным отпуском. При этом у него есть два варианта, как это право реализовать: взять отпуск с последующим увольнением или денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если же работник хочет сохранить наработанный отпуск и отгулять его уже на новом месте работы, то здесь могут быть проблемы. Дело в том, что в Трудовом кодексе нет правила о том, что неиспользованные дни отпуска с предыдущего места работы должны сохраняться. Поэтому на новом месте работник будет вправе пойти в отпуск только через шесть месяцев непрерывной работы. Впрочем, бывают и исключения. Например, когда при увольнении и найме на работу по переводу новый работодатель по договоренности с работником (в письменной форме) и бывшим нанимателем сохраняет право на неиспользованный отпуск. Но такое в основном случается из-за отсутствия денег для выплаты компенсации бывшим работодателем и юридически является нарушением трудового законодательства.

Законно же работник может получить отпуск на новом рабочем месте до истечения шестимесячного срока только авансом. Данное условие оговаривают между ним и новым нанимателем и фиксируют в кадровых документах. При этом отпуск, предоставляемый авансом, никак не связан с неиспользованным отпуском с предыдущего места работы.

Источник: сайт Федерации профсоюзов Беларуси




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий