Наверх

Михаил Мясникович: «У Барановичей хорошая перспектива сохранить позицию серьезного промышленного центра»

31.08.2018 0 173 Наш край

31 августа в Барановичах побывал Спикер Совета Республики, Уполномоченный Президента по Брестской области Михаил Мясникович. Его сопровождали заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и другие официальные лица. Глава Совета Республики посетил заводы санэлектрозаготовок, автоматических линий, комбинат ЖБК, индустриальную площадку стройтреста № 25 с недостроенным зданием на улице Бадака, строящийся мясокомбинат «БелДан». С особой тщательностью Михаил Мясникович проинспектировал процесс реализации в Барановичах индустриальных площадок.

Из 23 созданных городом площадок реализовано уже 11, из них четыре – на заводе санэлектрозаготовок.   Напомним, восемь месяцев завод санэлектрозаготовок находится в стадии ликвидации. И созданные на площадях предприятия семь объектов ищут новых собственников. Четыре проданы, потенциальные покупатели есть еще у трех объектов. Так что процесс идет. Но, по мнению Михаила Мясниковича, не так быстро, «хотелось бы ускорения».

– В Барановичах проживает 179 тысяч жителей, а в экономике города занято только 72 тысячи. Где разместить остальные трудовые ресурсы? Вот почему так важно эффективно использовать как действующие мощности, что мы увидели на примере завода автоматических линий, так и новые, создавая там высокотехнологичные производства, примером какого является строящийся в Барановичах мясокомбинат по переработке свинины «БелДан».

Увы, сегодня многие предприятия утратили свою силу, но на эти площади приходят новые собственники (что мы увидели на заводе санэлектрозаготовок), которые достаточно успешно будут работать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причем здесь появляются не объекты «купи – продай», а промышленные производства, где создается добавленная стоимость.

Городская власть работает в данном направлении ‒ этого нельзя отрицать, вместе с тем надо добавить: у Барановичей хорошая перспектива сохранить позицию серьезного промышленного центра за счет создания и прироста новых объектов.

Несмотря на высказанные замечания, в целом Спикер остался удовлетворен увиденным. Михаил Мясникович не скрывал эмоций по поводу нового высокотехнологичного производства по переработке свинины «БелДан», которое в четвертом квартале года планирует начать работу.   По словам собственника предприятия, известного в республике бизнесмена в области промышленного свиноводства Николая Говорко, здесь будет создано 120 новых рабочих мест. А мощности самого производства рассчитаны на переработку 300 голов беконной свинины в час. В день из цехов предприятия будет выходить 100 тонн продукции. Причем это будут либо полуфабрикаты, либо почти готовые мясные продукты высокого качества. Кроме внутреннего рынка, производитель беконной свинины будет поставлять продукцию на экспорт.

Порадовали высокого гостя и на комбинате ЖБК. Сейчас коллектив предприятия имеет полную загрузку, обеспечен цементом, работает стабильно, хорошо зарабатывает. За июль средняя заработная плата на предприятии составила 952 рубля.

Положительную оценку Спикер Совета Республики дал и ситуации на заводе автоматических линий:

– Вместе с Белорусской железной дорогой, которая является основным акционером предприятия, мы внесли предложения в проект постановления Совета Министров по созданию дополнительных условий для более эффективной работы завода. Хотя и в этих условиях коллектив в количестве 200 человек улучшил работу.   У заводчан есть заказы, есть перспективы и надежда на потенциального, реального инвестора.

             
   Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий