Наверх

Лукашенко обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности

21.05.2020 0 475 Наш край

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом министра здравоохранения Владимира Караника и своего помощника Александра Косинца, передает корреспондент БЕЛТА.

Минздрав подготовил проект правительственного постановления "О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность". С главой государства решили согласовать вопрос о необходимости принятия этого документа. Похожий документ уже принимался Совмином в марте 2011 года, однако, по мнению министерства, уже возникла необходимость обновить его положения.

"Вопрос о лицензиях, разрешениях, запрещениях. Он был когда-то очень серьезно поднят не только бизнес-сообществом, но и обычными людьми, особенно теми, кто будет заниматься этими видами деятельности, на которые надо будет лицензия. С тех пор, когда мы сделали много шагов, чтобы убрать лишние разрешительные темы и вопросы, дать большую свободу людям, обществу и бизнес-структурам, я контролирую эти вопросы", – пояснил свое внимание к этой теме Президент.

Разработчики проекта постановления хотят, с одной стороны, чтобы в обновленном документе, были учтены нормы указа № 326 "О совершенствовании лицензирования", с другой – решить вопрос с жалобами и судебными разбирательствами из-за качества медицинских услуг, предоставляемых в частных массажных кабинетах и салонах красоты. Для этого, по их мнению, надо обновить лицензионные требования, предъявляемые к СПА-центрам и салонам красоты. Как рассказал Владимир Караник, при разработке проекта постановления исходили из того, что надо развивать рынок медицинских услуг при безусловном сохранении безопасности граждан.

"У меня есть круг людей, которым я могу сказать: посмотрите, что будет Минздрав лицензировать, надо нам это или нет. Я не увидел отторжения по этому проекту постановления, основу которого заложили в Минздраве, но подумал, что не лишним будет еще раз вернуться к этому вопросу и обсудить с вами. Может быть, мы где-то слишком пытаемся зарегулировать те или иные процессы, – предположил Александр Лукашенко. – К примеру, массаж. Надо, чтобы Минздрав лицензировал массажи, требуя от конкретных людей, чтобы они чуть ли не врачами были, или не надо? Может быть, будут какие-то другие вопросы".

По словам главы государства, после сегодняшнего разговора он обсудит еще раз эту тему с другими специалистами. Но, как подчеркнул Президент, требование одно – лишней зарегулированности быть не должно. "Это ни к чему хорошему не приведет: мы будем держать лишних чиновников, и это будет злить определенную часть тех работников, которые хотят заниматься массажами или какими-то процедурами, которые не сравнить с хирургическими операциями. Надо ли нам вмешиваться в подобные вещи? Дошло до того, что уже, как меня информируют, приходят санстанции и вместо того, чтобы заниматься пандемией, смотрят: на полу плитка, а ее нельзя, надо, чтобы были обои. Уже до такой дикости доходит, - обозначил проблему Александр Лукашенко. - Я просто хочу вас предупредить, что ведомственности здесь быть не должно".

Владимир Караник ‒ о новшествах в лицензировании медицинской деятельности

Министр здравоохранения рассказал о новшествах в лицензировании медицинской деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Караник и помощник Президента Александр Косинец доложили Александру Лукашенко о проекте правительственного постановления "О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность". Похожий документ уже принимался Совмином в марте 2011 года, однако, по мнению Минздрава, возникла необходимость обновить его положения.

"Основной подход в том, что мы не должны препятствовать развитию сферы медицинских услуг, но при этом требования к безопасности пациентов должны свято соблюдаться. Этот подход и реализован в постановлении. Президент внимательно ознакомился с предлагаемыми вариантами: что относится к медицинским услугам, какие изменения произошли в лицензировании?  Данное постановление глава государства поддержал", ‒ рассказал Владимир Караник.

Он отметил, что медицинская деятельность давно лицензируется в Беларуси, сейчас решили более четко разграничить СПА-услуги: когда они являются бытовыми, а когда ‒ медицинскими. "По одним параметрам, если они не превышаются, услуга оказывает общеукрепляющее или релаксирующее воздействие и может выполняться без получения медицинской лицензии. При определенных параметрах она может оказывать более сильное воздействие на организм, поэтому должна проводиться специалистами с медицинским образованием и в учреждениях, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Серая зона, которая раньше здесь была, урегулирована", ‒ пояснил он.

Новшества коснутся большого перечня медицинских услуг. По отдельным направлениям лицензионные требования будут упрощены. Например, если раньше получить лицензию на массажные услуги было достаточно сложно (предъявлялись серьезные требования к помещениям и образованию специалистов), то теперь подходы упрощены. "Если это медицинский массаж, то образование должно быть, но требование к категориям убрали. Очень сильно упростили требования к помещениям, потому что мы понимаем, что отдельный вход, который требовался раньше, никоим образом безопасность проведения массажа не увеличивает, ‒ пояснил министр. ‒ Фактически косметический или релаксирующий массаж может выводиться из медицинской деятельности и не требовать лицензии".

Часть процедур в новом постановлении попадет сразу в два раздела ‒ косметология и физиотерапия. "Были процедуры, которые относились к физиотерапии, но они оказывались в косметических салонах. Чтобы оказывать эти услуги, они были вынуждены получать лицензию на физиотерапию, а там соответствующие требования: например, наличие врачей-физиотерапевтов. Сейчас это упрощено. Если вы наряду с косметологией оказываете некоторые услуги, которые относятся к медицинским, но это все-таки сфера косметологии, то просто-напросто получаете лицензию на эти отдельные виды деятельности, а не на всю физиотерапию в целом", ‒ отметил руководитель Минздрава.

Похожий подход будет и к соляным пещерам. Если концентрация соли там меньше 0,3 мг/мі, это не оказывает сильного лечебного воздействия на организм, а значит, не требует медицинской лицензии и может проводиться в бытовых условиях. Процедуры в жемчужных ваннах и джакузи раньше тоже формально относились к медицинской деятельности и требовали лицензирования. Сейчас, если давление воды менее полутора атмосфер, они будут считаться бытовыми услугами. "Если давление выше, соответственно, воздействие на организм более серьезное. Тогда требуется получать лицензию, ‒ добавил Владимир Караник. ‒ Это только примеры. Здесь ранжированы определенные воздействия по степени влияния на организм и по возможности побочного эффекта и осложнений. Если риск отсутствует, это может проводиться в бытовых условиях и трактоваться как бытовая услуга. Если риск осложнений для здоровья есть, это должно проводиться в соответствующих условиях и под контролем".




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий