Наверх

Купить подешевле и продать подороже. Как найти консенсус?

01.07.2020 0 856 Наш край

rieltorskie.jpg

Что сейчас происходит на вторичном рынке и что будет с ценами на жилье? Кому довериться в решении сложного вопроса, связанного с недвижимостью, в такое непростое время?

Об этом – разговор журналистов «НК» с риэлтером Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Викторией Войтко.

– Как изменилась ситуация на рынке недвижимости в Барановичах в последнее время?

– Проведя анализ ситуации на рынке недвижимости за I квартал 2020 года, можно сделать вывод, что спрос на недвижимость в Барановичах увеличился. Это может быть связано с возможностью досрочного использования семейного капитала и привлечения кредитных средств.

По-прежнему достаточно высок спрос на двухкомнатные и однокомнатные квартиры. В первом квартале 2020 года с двухкомнатными квартирами было зарегистрировано 124 сделки, с однокомнатными – 81 сделка. В минувшем году за аналогичный период  – 90 сделок по двухкомнатным квартирам и 51 сделка по однокомнатным.

– А что происходит с ценами на вторичное жилье?

– По результатам анализа, без учета самых дешевых и самых дорогих объектов города средняя стоимость однокомнатных квартир с начала 2020 года варьируется от 13 000 до 18 000 долларов США в эквиваленте, двухкомнатных – от 18 000 до 25 000 долларов США в эквиваленте, трехкомнатных – от 25 000 до 33 000 долларов США в эквиваленте. Средний диапазон цен на недвижимость кардинально не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя стоимость квадрата варьируется в пределах 450–480 долларов США за 1 квадратный метр.

– Сегодня рынку недвижимости приходится работать в новых условиях. Сказались ли неблагоприятные факторы, с которыми сегодня приходится сталкиваться многим сферам экономики, на его деятельности?

– С начала апреля ситуация на рынке недвижимости начала меняться, и все почувствовали влияние негативных факторов. Пандемия коронавируса и связанные с этим экономические и валютные потрясения непосредственно сказались на развитии ситуации.

Рынок недвижимости достаточно инертен, и, чтобы отреагировать на новые обстоятельства в ценовом аспекте, ему понадобится какое-то время, возможно месяцы. При этом пока всё указывает на то, что цены на жилье будут незначительно снижаться.

Так, уже в мае было приостановлено кредитование покупки вторичного жилья крупнейшими банками. Объемы реальных сделок сократились, но сам рынок не замер. Количество сделок купли-продажи квартир в апреле–мае обвалилось, снизившись почти наполовину. Если в 2019 году за эти два месяца была зарегистрирована 151 сделка, то в 2020-м за тот же период – 87 сделок. Вслед за этим немного начали снижаться цены, а также замедлился резкий рост предложений. При этом предложения по однокомнатным и трехкомнатным квартирам увеличились, а на двухкомнатные и четырехкомнатные – сократились.  Что же касается цен, то максимальные темпы снижения цен демонстрировали однокомнатные квартиры (–1,1%), остальные упали в цене на 0,6−1%.

Люди растеряны, они не понимают, что будет дальше, как быстро восстановится экономика. Нет сомнений, что во втором квартале рынок жилья в полной мере почувствовал на себе неблагоприятные факторы последних месяцев. И сегодня ни один специалист не рискнет давать долгосрочные прогнозы, поскольку развитие ситуации зависит от многих факторов.

Можно только констатировать, что сегодня на рынке идет процесс медленного снижения цен. При этом наблюдается резкое несовпадение интересов: покупатели хотят купить квартиру дешевле, а продавцы желают продать жилое помещение еще по вчерашним ценам.

– Как быть сегодня покупателю и продавцу?

Если вы продаете недвижимость – не стесняйтесь снижать цену и ведите предметный торг с покупателем. В конце концов, вероятно, вы продаете квартиру именно для того, чтобы купить другую недвижимость, по которой тоже можно торговаться.

Кроме того, существует большая вероятность, что за деньги, вырученные от продажи квартиры сейчас, позже можно будет купить вариант получше без доплаты.

Если вы покупаете недвижимость – помните, что никто не может гарантировать радикального снижения цен, но можно попробовать занять выжидательную позицию, держа руку на пульсе и отслеживая рынок. Если обстоятельства вас торопят – пробуйте торговаться с продавцами (даже с теми, кто уверяет, что торга не будет), но делайте это аккуратно, учитывайте, что они либо не осознают проблему, либо осознают, поэтому у них сейчас стресс и на грубую попытку торга можно получить резкий эмоциональный ответ. И в любом случае хорошим решением будет привлечение специалистов рынка недвижимости для ведения переговоров с учетом интересов всех сторон.

Но самый главный совет: если вы сейчас нашли квартиру, которая вам идеально подходит, – покупайте не раздумывая. Как известно, лучшее – враг хорошего, и даже если цены снизятся – нужного варианта может просто не быть на рынке.

– Что вы посоветуете делать людям, которые хотят сейчас решать жилищный вопрос?

– Для того чтобы не попасть в сложную ситуацию по любому вопросу в сфере недвижимости, нужно знать, куда и к кому обратиться. Сегодня в помощи профессионала нуждаются все участники рынка. В целом за последнее время рынок очень изменился. Раньше клиенты говорили, что им услуги риэлтера не нужны, однако сегодня ситуация изменилась.

Вторичный рынок жилья имеет множество особенностей. Одна из них налицо – большая цепочка собственников, владевших ранее жильем. И чем больше было владельцев, тем выше риски остаться без квартиры. Достаточно признать одну из сделок в цепочке недействительной, как автоматически и все последующие признаются такими же. Признание сделок недействительными – одна из больших групп риска при купле-продаже недвижимости. Важно понимать, что риэлтерская услуга – это не только продажа объектов недвижимости, но и юридическая проверка уже подобранного варианта покупки недвижимости – услуга по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости. Правда, нужно признать, что найти «своего» специалиста потребителю риэлтерской услуги до сих пор непросто. Организация, оказывающая риэлтерские услуги, должна быть устойчивой, с хорошей репутацией и доверием населения. Доверие – это история взаимоотношений.

rieltorskie-12.JPG

rieltorskie-123.JPG

Ирина Соснина





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий