Наверх

Кто может получить дополнительную пенсию?

17.09.2020 0 11415 Наш край

В пенсионном законодательстве произошли изменения, интересные для водителей автобусов, некоторых работников сельского хозяйства, текстильного производства и не только.

Небольшая предыстория. До 1 января 2009 года право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и их финансирование осуществлялось из общей пенсионной системы.

C 1 января 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании». Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий. Работнику может быть назначена досрочная профессиональная пенсия (до достижения общеустановленного пенсионного возраста) либо дополнительная профессиональная пенсия (после достижения общеустановленного пенсионного возраста). Размеры профессиональных пенсий зависят от суммы пенсионных сбережений каждого застрахованного лица.

Учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (профессиональной части лицевого счета).

Указом главы государства № 15 от 17 января 2020 года «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года не менее половины требуемого полного льготного стажа, сохраняется право на назначение досрочной трудовой пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Ранее, с 1 октября 2013 года, аналогичное право пенсионирования было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2.

При назначении досрочной трудовой пенсии в качестве недостающего стажа засчитывается профессиональный стаж, выработанный после 1 января 2009 года, при этом расходы на выплату такой пенсии компенсируются за счет средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пределах суммы, учтенной на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица, в период до достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Исчисление профессионального стажа производится на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Работникам, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины льготного стажа либо вовсе не имели его до указанной даты, предоставляется право:

– формирования досрочной профессиональной пенсии. В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения;

– выбора вместо досрочной профессиональной пенсии – дополнительной профессиональной пенсии, которая будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста и выплачиваться за счет сформированных пенсионных сбережений (в размере БПМ) дополнительно к пенсии по возрасту;

– получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

Для формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий Указом № 15 предусматривается повышение с 1 января 2021 года тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, в частности:

для отдельных категорий педагогических и медицинских работников тариф будет увеличен с 1,5 до 4%;

для работников сельского хозяйства (трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, животноводов, свиноводов, доярок); работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах; водителей пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) городских маршрутов – с 2,3 до 6%;

для работников летного и летно-испытательного состава гражданской авиации; работников, осуществляющих непосредственное управление полетами воздушных судов гражданской авиации; бортоператоров и бортпроводников воздушных судов гражданской авиации – с 4,8 до 9%.

Барановичский городской и районный отделы Брестского областного управления ФСЗН




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий