Наверх

Какие нарушения выявила проверка магазинов Барановичей накануне праздников

24.12.2019 0 10760 Наш край

С 20 декабря рабочие группы в составе представителей городского исполнительного комитета и зонального центра гигиены и эпидемиологии проверяют соблюдение правил торговли перед новогодними праздниками. Это диктует и время, и ситуация. «НК» тоже принимает непосредственное участие в мониторинге торговых объектов города.

– В преддверии праздников мы стараемся максимально охватить торговые объекты города. Жители хотят быть уверенными в качестве продуктов, которые они приобретают. В случае выявления нарушений мобильная группа повторно посетит торговый объект, чтобы убедиться в устранении нарушений, – поделилась с «НК» Татьяна Осос, начальник отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома.

Тексер

Одним из первых проверяемых торговых объектов стал магазин «Евроопт» в микрорайоне Тексер.

evroopt-23_2.JPG

Именно на этот торговый объект поступила жалоба в связи с  неприятным запахом  в  мясном отделе. Оказалось, что это никак не связано с реализуемой продукцией. Причиной запаха стала неправильная закладка канализационных труб магазина, из-за чего систематически засоряется система. В момент проведения мониторинга там работали специалисты отдела эксплуатации и ремонта инженерных сетей и сооружений по устранению этого нарушения.

Мониторинг показал, что не все производственные помещения используются по назначению: в фасовочной хранились хлебобулочные изделии; в моечной беспорядочно лежал инвентарь, а также личные вещи работников. Небольшие замечания выявлены и по поддержанию чистоты в магазине. К примеру, пространство под холодильными прилавками было не убрано, разбросаны остатки пищевых продуктов, клочки бумаги, мусор, а на подсобном столе – упаковочный материал, стеклоочиститель и личные вещи продавца.

evroopt-23_1.JPG

evroopt-23_3.JPG

В отделе мясной разделки и в бывшем цехе разделки висели грязные ловушки для мух – с засохшими мухами и паутиной.

Еще один минус, на который обратили внимание члены мониторинговой группы, – складирование продуктов питания в коридорах, что запрещено по технике безопасности.

В добавок ко всему  было установлено, что в местах продажи молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира отсутствовала информация для потребителей о наличии в продуктах заменителя молочного жира. Тут же этот недочет был устранен.

Кроме того, торговому объекту было рекомендовано включить в ассортиментный перечень такие товары, как пакеты, одноразовая посуда, столовые приборы из бумаги.

Помощник врача-гигиениста зонального центра гигиены и эпидемиологии взял пробы сырой мясной продукции для проведения лабораторных испытаний.

Ул. Тельмана

Промониторили и магазин «Домашний» на ул. Тельмана, 62.

domashnij-23_4.JPG

Стало понятно, что не всегда в этом торговом объекте поддерживается чистота: на осветительном приборе у входной двери обнаружили паутину. В санузле для персонала не было дозатора со средством дезинфекции для обработки рук, отсутствовали бумажные полотенца и жидкое мыло.

Нюансы есть и по состоянию покрытия стен и потолка подсобок.

domashnij-23_2.JPG

В магазине в продаже была пищевая продукция с нарушенной упаковкой: на прилавке лежала пачка творога «Домашний» во вскрытом пакете. Конечно, это мог сделать и кто-то из покупателей, но задача продавцов – устранить это нарушение.

domashnij-23_3.JPG

Но самое неприятное – торговля просроченным товаром. В магазине выявили и сняли с продажи 10 упаковок салата «Крабовый» с креветками и ананасами.

И на этом торговом объекте имело место нарушение, связанное с отсутствием информации  о наличии в продуктах заменителя молочного жира.

domashnij-23_1.JPG

Не нашлось в торговом зале и контрольных весов.

Неполным является и ассортиментный перечень товаров белорусского производства: в нем отсутствовали шоколад диабетический, минеральная вода в стеклянной таре, питьевая вода в стеклянной таре, мыло туалетное твердое, губки хозяйственные и гигиенические прокладки. Также рекомендовано включить в ассортиментный перечень товары из бумаги: упаковки (пакеты), одноразовую посуду.

Еще магазин на  ул. Тельмана

Самые приятные впечатления оставил магазин «Белмаркет» на ул. Тельмана, 98.

belmarket-23_2.JPG

Хотя и здесь были некоторые нарушения. На прилегающей территории, например, не убран мелкий бытовой мусор, окурки. В углах на входе скопилась паутина, здесь же небольшие сколы на покрытии стены.

Что касается торгового зала – всё аккуратно и в соответствии с нормами и сроками годности. Лишь в холодильнике для готовой рыбной продукции на металлических решетках обнаружились небольшие следы коррозии.

belmarket-23_1.JPG

belmarket-23_3.JPG

belmarket-23_4.JPG

ИТОГИ

Что ж, мониторинг без нарушений и замечаний не получился. Но  в общем в магазинах царит праздничная атмосфера, товаров к празднику предостаточно, торговые залы украшены гирляндами, елочками.

Можно купить и продовольственные, и непродовольственные товары в нужном количестве и по приемлемым ценам. А где именно – выбор за потребителем!
 
Екатерина Рахманова, Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий