Наверх

Как работать репетитором без регистрации ИП?

12.09.2019 0 120 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Хотите заняться репетиторством? Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) репетитору необязательно, достаточно уведомить налоговую и уплатить единый налог.

Что для этого надо сделать:

1. Проверьте, является ли выбранный вид деятельности репетиторством.

Репетиторство – это консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам. Помощь в подготовке к централизованному тестированию также будет являться репетиторством.

Занятия с репетитором подразумевают преодоление трудностей в изучении:

- учебных предметов;

- отдельных тем учебных программ по учебным предметам.

Чтобы не пришлось регистрироваться в качестве ИП, важно, чтобы вы оказывали услуги репетитора самостоятельно. Если вы захотите привлечь наемный труд, нанять кого-то еще, например, по трудовому договору или договору подряда, обязательно зарегистрируйтесь в качестве ИП.

Не путайте репетиторство с обучением новым предметам и знаниям. Задача репетитора – помочь лучше разобраться в изучаемом предмете, но не обучить новой дисциплине.

Если вы хотите обучать ваших учеников новым знаниям, умениям, навыкам, развивать их творческие способности, вам придется зарегистрироваться в качестве ИП. Такая деятельность подпадает под понятие «обучение» и к репетиторству не относится.

К репетиторству не относятся, в частности:

- деятельность по проведению курсов по обучению детей и взрослых иностранным языкам, компьютерной грамотности и другим учебным дисциплинам;

- деятельность по предоставлению индивидуальных услуг, оказываемых учителем-дефектологом (учителем-логопедом, тифлопедагогом, сурдопедагогом, олигофренопедагогом);

- деятельность по обучению взрослых нанесению макияжа;

- деятельность по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ.

Для осуществления таких видов деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

2. Уведомите налоговую.

Для того чтобы работать репетитором без регистрации ИП, для начала нужно подать письменное уведомление в налоговую инспекцию. В нем, в частности, необходимо указать:

- вид деятельности ‒ репетиторство;

- период, в течение которого вы собираетесь заниматься репетиторством;

- место осуществления деятельности.

В городе Барановичи правильно оформить уведомление вам помогут в 1-м зале Центра обслуживания плательщиков инспекции Министерства по налогам по г. Барановичи по адресу: ул. Ленина, 69.

При подаче уведомления необходимо будет предъявить:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца);

- документы, подтверждающие право на льготу по уплате единого налога (если такое право есть).

Если у вас есть право на льготу, при подаче заявления возьмите с собой подтверждающие такое право документы.

Если вы имеете право на льготу одновременно по нескольким основаниям, указанным в пунктах 1‒4 приведенной ниже таблицы, ваша льгота составит 45%.

Основания и размеры льготы по единому налогу для репетитора представлены в таблице.

lgoty-2019.JPG

После оформления и подачи заявления в налоговой инспекции вам выдадут извещение о присвоении учетного номера плательщика (УНП).

Чтобы не ходить в налоговую инспекцию каждый месяц, репетитору можно в налоговой инспекции получить логин и пароль (бесплатно) к «Личному кабинету». После этого  при осуществлении репетиторства можно направлять уведомления об осуществлении деятельности в налоговую инспекцию через интернет. Подробная информация об электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

3. Уплатите единый налог.

Для того чтобы работать репетитором, уплатите единый налог до начала деятельности.

Сумма единого налога для работы репетитором зависит:

- от места оказания услуг репетитора;

- наличия права на льготу (см. таблицу).

Например, в 2019 году ставка единого налога для репетиторов, не зарегистрированных в качестве ИП, установлена в следующих размерах:

- в г. Барановичи – 24,77 бел. руб. в месяц;

- в Барановичском районе и в г. Ляховичи – 21,39 бел. руб. в месяц.

Такую сумму вам нужно будет уплачивать независимо от того, сколько вы зарабатываете, и только за те месяцы, когда занимаетесь репетиторством.

После уплаты налога смело приступайте к работе.

С актуальной информацией об уплате единого налога можно ознакомиться на сайте МНС  или по тел. 189 контакт-центра Министерства по налогам и сборам (со стационарного телефона в рабочие дни с 9.00 до 18.00).

Если же налоговая выявит, что вы занимаетесь репетиторством без уплаты единого налога, вам будет начислен такой налог в размере ставки налога, установленной в населенном пункте, в котором вы занимаетесь репетиторством. Если такое нарушение налоговая выявит повторно, то придется уплатить налог в пятикратном размере.

4. Рассчитывайтесь с учениками правильно.

Работая репетитором без регистрации ИП, рассчитываться с учениками вы можете без оформления документов, подтверждающих прием наличных денежных средств.

При расчетах в качестве денежного средства используйте белорусский рубль. За незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства предусмотрена административная ответственность.

Вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган, приобретать книгу учета проверок репетитору не нужно.

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий