Наверх

Как изменилась ставка налога за сдачу жилья внаем в Барановичах и кто от него освобожден

04.09.2020 0 2148 Наш край

Если житель Барановичей хочет предоставить в городе на длительный срок внаем собственное жилое помещение другому человеку, то ему необходимо заключить с квартиросъемщиком договор найма (аренды) помещения и зарегистрировать его в Едином расчетно-справочном центре г. Барановичи (ул. Пионерская, 87). После этого надо стать на учет в налоговой инспекции по месту регистрации. А затем необходимо уплатить подоходный налог.

– В 2020 году за каждую сдаваемую жилую комнату в Барановичах ставка установлена в размере 20 рублей в месяц, – разъясняет Александр Шафар, заместитель начальника – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи. – С дохода, полученного от сдачи внаем жилья, производится уплата подоходного налога в фиксированных суммах независимо от размера дохода.

Подоходный налог уплачивается ежемесячно. Сроки – не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре днем начала оказания услуги, а затем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах.

Освобождаются от налога:

- те, кто сдает жилье близким родственникам или свойственникам, опекунам, попечителям, подопечным. Близкими родственниками считаются родители (усыновители), дети, в том числе усыновленные или удочеренные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. А свойственники – это близкие родственники другого супруга, в том числе умершего;

- те, кто получает доход от сдачи жилых помещений молодым специалистам, рабочим или служащим. Причем налог не платится только в течение установленных законодательством сроков обязательной работы или службы по распределению молодых специалистов.

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий