Наверх

30 января Михаил Мясникович посетил Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение и КТОС «Надежда»

05.02.2015 0 179 Наш край

2Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение в минувшую пятницу посетил Михаил Мясникович, ныне в должности председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. С 2012 года Михаил Мясникович курирует процесс модернизации, проходящий на предприятии в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 205 от 25 апреля 2012 г.1

Знаменательным назвал Михаил Мясникович нынешний этап деятельности БПХО, поскольку здесь завершается комплексная модернизация, запланированная на 2012-2015 годы. Уникальность её в том, что в условиях действующего предприятия одновременно осуществлялась модернизация на всех трех фабриках, и шло строительство мини-ТЭЦ, которая способна закрыть потребность предприятия в электрической и частично тепловой энергии.

3Ожидаемый экономический эффект – до 2 млн. долларов в год. Мощность мини-ТЭЦ дает возможность вырабатывать до 35 тонн горячей воды и три тонны пара в час. Себестоимость выпускаемого киловатт-часа оценивается сейчас в сумму около 6 центов. Прежде, когда предприятие питалось от центральных систем – Барановичской ТЭЦ и Барановичских электрических сетей, стоимость составляла 12 центов. Так, работа собственной мини-ТЭЦ позволит БПХО существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции.

 

К сведению
За счет локальных источников тепло- и энергоснабжения обеспечивается около 10% предприятий от всего народнохозяйственного комплекса страны, что, по оценке Михаила Мясниковича, является достаточно неплохим удельным весом.6

Справочно
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 205 от 25 апреля 2012 г. объем инвестиций на приобретение оборудования составил 21, 4 млн. евро.
Ожидаемые результаты после проведения модернизации и отработки технологических параметров:
– процент износа оборудования снизится с 62% до 24%;
– выручка на одного работающего составит 533 млн. рублей (увеличение более чем в 3 раза по отношению к 2012 году);
– выработка по добавленной стоимости на одного работающего составит 187,4 млн. рублей (увеличение в 2,8 раза);
– экспорт составит более 15 млн. долларов США (увеличение в 2,5 раза), доля экспорта в общем объеме производства увеличится до 24%, что даст возможность в 2018 году выйти на положительное сальдо.

Михаил Мясникович отметил, что модернизация – процесс не простой для предприятия, но дает экономический результат. В прошлом году хлопчатобумажное объединение выполнило объемы производства на 108,5% по сравнению с предыдущим годом, 75 млрд. рублей внесло в бюджет, 245,5 млрд. рублей выплатило по обязательствам. Предстоит, конечно, еще наращивать объемы, но уже можно с уверенностью говорить об устойчивой работе предприятия в ближайшие 10-15 лет.

8Это тот случай, считает Михаил Мясникович, когда помощь государства позволила создать принципиально новое предприятие, отделочная фабрика которого превратилась в высококлассную, лучшую в Европе. 196 единиц установленного современного оборудования – это другие, более выгодные, мощности, качество и цена производимой продукции. Сегодня хлопчатобумажное объединение выходит на выпуск 46 млн. метров квадратных ткани, 30 процентов из которых предприятие перерабатывает в готовые изделия – постельное и столовое белье.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис рассказал, что десять лет назад посещал Барановичское хлопчатобумажное объединение, а сегодня увидел его абсолютно другим, современным и технически оснащенным, способным производить конкурентоспособную продукцию. По всей области и частные мелкие, и крупные предприятия используют ткани БПХО.

7Концерн «Беллегпром» рассматривает вопрос и готов поддержать вариант кооперации Барановичского хлопчатобумажного объединения с Оршанским льнокомбинатом, чтобы создать новые, пользующиеся спросом виды смесевых тканей, в составе которых будет лен и хлопок. Есть и договоренность с Туркменистаном о создании совместного предприятия, в планах – закупать и хлопок, и пряжу, что позволит уменьшить удельный вес малодоходных операций.

По оценке Михаила Мясниковича, на экономику предприятия влияют три фактора. Первый – положение дел на рынках Украины и Российской Федерации. Если на рынок Украины удается по неплохим ценам поставлять продукцию, то на российский рынок пока не очень. Решать проблемы нужно и на внутреннем рынке – расчищать свои склады и получать деньги от дебиторской задолженности, что позволит пополнить оборотные средства и работать, не прибегая к коммерческим кредитам.

Второй фактор – не останавливаться в модернизации, постоянно совершенствоваться, перерабатывать ткани в готовые изделия и осваивать рынки за счет высоколиквидного товара, выпускать который сегодня у хлопчатобумажного предприятия есть все возможности. Третий фактор – полное освоение мощностей предприятия, оптимизация численности персонала, общезаводских расходов. Ведь в 2015 году необходимо и погашать кредиты, которые взяты на модернизацию.

11Михаил Мясникович выразил благодарность заместителю Министра энергетики Республики Беларусь Михаилу Михадюку не только за работы по вводу в эксплуатацию мини-ТЭЦ, но и оптимизацию всей системы энергоснабжения комбината. 5

Подчеркивая социально-политический эффект модернизации предприятия, а это новые более высокопроизводительные рабочие места, современные технологии, другое настроение у людей, работающих в комфортных условиях, Михаил Мясникович выразил благодарность за помощь Брестскому областному исполнительному комитету и Барановичскому городскому исполнительному комитету.

12Директор хлопчатобумажного объединения Иван Турчак справедливо заметил: «Когда Михаил Мясникович начал курировать предприятие, мы продавали полуфабрикат с достаточно низким маржинальным доходом. Сегодня мы практически не продаем пряжу, кроме специальной, не продаем суровье, более того, сами их закупаем.

Мы перешли в зону более высокого маржинального дохода и из предприятия, выпускающего текстиль, превратились в предприятие, производящее домашний текстиль и товары для дома, и сегодня работаем над дизайном своей продукции».

13

В этот же день председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович побывал в ЖЭС № 5, где встретился с представителями комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) «Надежда». 15На встрече присутствовали председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий Громаковский, председатель Барановичского городского Совета депутатов Александр Селифонтов.
16Жизнь территориального общественного самоуправления «Надежда» началась в 2003 году, когда активные жильцы многоэтажки по ул. Парковой решили взять в свои руки благоустройство и содержание в порядке внутридворовой территории и жилищного фонда. Начали с установки фонарей освещения за счет средств, привлеченных от жильцов и из зарубежных фондов, часть средств выделило жилищно-коммунальное хозяйство города.

Затем за средства жильцов благоустроили площадки для сбора твердых бытовых отходов, отремонтировали и покрасили лавочки, обустроили детские площадки, прилегающие к домам территории. За счет грандовых средств установили качели. Трудились жильцы многоэтажек на субботниках вместе с детьми. Безусловно, это юные горожане, в сердцах которых зародилось желание созидать.

19В 2010 году «Надежда» сумела привлечь 14 тысяч евро под проект, способствующий развитию территориального общественного самоуправления и повышению качества решения вопросов местного значения. За эти деньги закупали материалы, а трудились сами жильцы, продолжали благоустраивать территории, проводили досуговые мероприятия для пожилых людей и детей.

Из пяти тысяч проживающих в 25 жилых многоквартирных домах на территории КТОС «Надежда» 30 процентов жильцов – это активные участники всех работ и мероприятий, а когда-то все начиналось с 2 процентов.

17
Председатель комитета Екатерина Кухарчик обратила внимание присутствующих на то, что вся эта работа невозможна без взаимодействия трех компонентов – инициативы граждан, деятельности комитета и городских властей. КТОС «Надежда» находится на территории избирательного округа депутата городского Совета депутатов Анатолия Банкевича, который принимает активное участие в жизни комитета.20
Такая работа, считает Михаил Мясникович, заслуживает одобрения и распространения, ведь в вопросах самоуправления сосредоточен огромный потенциал.

Татьяна КАРПИК, фото Бориса НОВОГРАНА



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий