Наверх

2016–2019 в городской промышленности

02.08.2020 0 445 Наш край

Элла СТАШЕНКО,  начальник управления экономики горисполкома:

– Промышленность не зря называют драйвером городской экономики. Эта отрасль занимает наибольшую долю в экономике Барановичей.

Начиная с 2015 года ее удельный вес увеличился на 5,6% и в 2019-м приблизился к 57%. За счет отрасли формируется свыше 85% чистой прибыли города. Значителен вес промышленности в наполнении городского бюджета – в минувшем году треть доходов принесли поступления от этой сферы.

promyshlennost_1.jpg

Объемы  производства – растут

Ежегодно увеличивается объем промышленного производства, за четыре года пятилетки его рост показали все отрасли, за исключением химической. Если в 2016-м в промышленности было выпущено продукции более чем на 967 млн рублей, то в прошлом – превысило сумму в 1 млрд 234 млн рублей.

Наибольшие темпы достигнуты в машиностроении, где объем производства с 2015-го увеличен практически в два раза. Не отстают от лидера легкая и перерабатывающая промышленность, которые нарастили объемы за этот период в 1,7 раза.

Хорошую динамику показывают предприятия без ведомственной подчиненности. На протяжении последних трех лет они значительно опережают предприятия республиканской подчиненности и коммунальной собственности по росту объемов производства.

В натуральном выражении за четыре минувших года производство выросло почти на 21%. Увеличился выпуск продуктов питания, текстильных изделий, одежды и обуви, изделий из бетона и цемента, готовых металлических изделий, машин и оборудования, запчастей для железнодорожной техники, мебели.

rejting.JPG

Рентабельность продаж – выше областной

Одновременно с увеличением объемов производства улучшились и качественные показатели работы промышленных предприятий Барановичей. Отрасль работает прибыльно. Количество убыточных предприятий с каждым годом уменьшается.

Выручка от реализации продукции (работ и услуг) ежегодно растет и в 2019 году составила 1,3 млн рублей, ее удельный вес в общей выручке поднялся на отметку в 56,7%. Рентабельность продаж в промышленности не только превышает общегородскую, но и гораздо выше аналогичного показателя по Брестской области. Для сравнения возьмем минувший год: рентабельность продаж в целом по городу составила 9,9%, по Брестчине – 7,6%, тогда как в промышленности Барановичей она практически достигла 13%.

Инвестиции в инновации

В 2019 году предприятия промышленности отгрузили инновационной продукции на 128,5 млн рублей. Эта цифра в 1,8 раза больше уровня 2018-го и в 5 раз – 2016-го. А удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции в прошлом году достиг 11%, что в два раза выше среднеобластного показателя, а по отношению к 2016 году – больше почти в 4 раза.

Сейчас выпуск инновационной продукции осуществляют 14 государственных и с долей государства промышленных предприятий города из 30 основных. За пятилетие их количество увеличилось на пять, производство инновационной продукции освоили на заводах 558-м авиаремонтном, «Автако», хлебозаводе, ЖБИ стройтреста № 25, комбинате хлебопродуктов.

Хотелось бы, чтобы и предприятия без ведомственной подчиненности уделяли больше внимания освоению инновационных видов промышленной продукции.

В пятилетней программе запланировано реализовать 24 инвестиционных проекта в промышленности, 16 из них завершены. Среди наиболее значимых – организация производства современных машин для предприятий общественного питания на «Торгмаше» с объемом инвестиций в 1,7 млн рублей, проект реализован за счет средств инновационного фонда Брестского облисполкома и собственных средств предприятия. В марте 2019-го начато серийное производство машин по очистке корнеплодов МОК-400 и мясорубок МИМ-150.

promyshlennost_3.jpg

На БПХО разработана и внедрена технология цифровой печати на хлопчатобумажной ткани для постельного белья. И теперь на предприятии выпускают современное красивое белье с 3D-рисунками для взрослых и детей.

На заводе станкопринадлежностей освоено производство прецизионных, то есть высокоточных, самоцентрирующих токарных патронов различных диаметров для высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования (объем инвестиции – 2,1 млн рублей, также привлечены средства инновационного фонда и собственные вложения предприятия). В декабре 2019 года начато серийное производство продукции.

На молочном комбинате начато производство быстрорастворимого агломерированного сухого молока (объем инвестиций – 1,3 млн рублей, старт дан в июле 2019-го), идет модернизация производства твердых сыров (ориентировочная стоимость – 16,8 млн рублей), приобретена пастеризационно-охладительная установка для приемно-аппаратного цеха.

На станкостроительном заводе «АТЛАНТ» начата реализация двух инновационных проектов: по организации производства отливок повышенной точности из высокопрочного и серого чугуна за счет собственных средств и средств республиканского централизованного инновационного фонда (начало производства предусмотрено в 2021 году) и первого этапа по освоению производства высокоэффективного компрессора серии СН для бытовых холодильников и морозильников мощностью до 400 000 в год. Начало серийного выпуска намечено на 2022 год.

На автоагрегатном заводе работают над проектом производства и освоения новых видов тягово-сцепных устройств для грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и лесной техники. Ориентировочная стоимость – 1,5 млн рублей. Планируется реализация за счет средств инновационного фонда Брестского облисполкома в текущем году.

В нынешнем году ожидается завершение еще нескольких проектов. Среди них создание производства пружинных клемм для железнодорожных путей на заводе автоматических линий, благодаря чему предприятие вошло в зону СЭЗ «Брест». Кстати, в зону СЭЗ вошло еще одно крупное частное промышленное предприятие – «Леди-Икс», которое планирует организовать производство дизайнерской одежды на неиспользуемых площадях завода.

Надо вспомнить и совместный проект комбината надомного труда и территориального центра социального обслуживания населения по поддержке трудового потенциала молодых инвалидов, благодаря которому за счет средств польской стороны комбинат закупил и ввел в эксплуатацию 25 швейных машин. За ними и работают молодые люди.

promyshlennost_4.jpg

И конечно, надо сказать о новых промышленных предприятиях, которые появились на карте города в эти годы. В первую очередь это запущенное иностранным предприятием «Белдан» в 2019 году в Барановичах агропромышленное предприятие по убою и переработке беконной свинины мощностью 80 голов в час и подъездная дорога к нему. А старт проект взял в 2016-м.

Новое предприятие в сфере переработки и изготовления мясных полуфабрикатов – филиал «Юлайн» г. Молодечно. В текущем году на улице Бадака начало работать экспортно ориентированное предприятие ООО «ЭлегмаИнвест» по выращиванию и переработке шампиньонов с собственной котельной.

С 2017 года в Барановичах создано 37 индустриальных площадок на базе неиспользуемых промышленных объектов. К данному моменту там организованы производства в сфере дерево-, металлообработки, упаковки из полиэтилена и бумаги, мебельного и швейного производства, изготовления смесей и бетона.

Внешняя торговля

За 2016–2019 годы экспорт товаров барановичских производителей увеличился почти на 70%, или на 60,5 млн долларов США, и в 2019-м составил 148 млн долларов США. Примечательно, что во внешнеторговую деятельность всё активнее вовлекаются новые организации без ведомственной подчиненности, а также ранее не осуществлявшие экспортной политики. В 2019 году, например, ими поставлено на внешние рынки товаров в сумме 1 298,7 тысячи долларов США.

Наибольший удельный вес в экспорте товаров занимает пищевая продукция – 39% (объемы её поставок за границу за эти годы выросли в 1,8 раза), текстильные изделия (24%), также внешние отгрузки выросли в 1,8 раза, машины и оборудование (13%), их продажи за рубеж увеличены в 1,5 раза.

Продукция барановичских производителей экспортируется на рынки 43 государств мира. Основным внешнеторговым партнером остается Российская Федерация – её удельный вес в экспорте города в 2019-м составил 61,6%. На остальные страны СНГ приходится 25,8% экспорта товаров. Цифры минувшего года говорят о том, что увеличились поставки в Казахстан, Кыргызстан, Армению, Украину, Молдову.

Среди внешнеторговых партнеров Барановичей всё больший вес набирает Китай, куда поставки товаров в 2019 году увеличились более чем на 21% и составили 7,3 млн долларов США. В Поднебесную из города отгружают изделия из графита, сухое молоко и сыворотку.

В прошлом году открыто восемь новых рынков: Афганистан, Бангладеш, Египет, Индия, Руанда, Сингапур, Турция, Филиппины.  Поставщикам товаров удалось закрепиться на ранее открытых рынках Азербайджана, Таджикистана, Испании, Италии.

Объем экспорта услуг за четыре года вырос на 30 млн рублей и в совокупности превысил 677 млн долларов США. Основной удельный вес в экспорте услуг приходится на 558-й авиаремонтный завод. Отмечается положительная динамика также по росту большинства основных видов услуг: транспортных, строительных, услуг в сфере здравоохранения и в области спорта, компьютерных и т. д.

А в целом за 2016–2020 годы экспорт товаров и услуг превысил 1 млрд 187 млн долларов США.

rejting2.JPG

Нам есть кем гордиться

Марку «Сделано в Барановичах» знают далеко за пределами нашего города, области и республики. Подтверждение тому – не только высокие звания и награды республиканского, международного уровня многим городским производителям, но и признание потребителей. Вспомним, например, достижения в области качества, за что особенно ценят нашу продукцию на внутреннем и внешнем рынках. 558-й авиаремонтный завод признавался предприятием № 1 в городе и Госкомвоенпроме. За эти годы лучшей в республике неоднократно признавалась продукция комбинатов молочного и хлебопродуктов, БПХО, «Торгмаша», хлебозавода, «Промметизизделий».

Лучшими белорусскими товарами на рынке Российской Федерации стали товары комбинатов молочного, ЖБК, БПХО, «Торгмаша», автоагрегатного завода.

Лауреатами Премии правительства и Брестского облисполкома за достижения в области качества становились «Торгмаш», 558-й авиаремонтный завод, локомотивное депо, «Промметизизделия», молочный комбинат, автоагрегатный завод. Барановичский производитель молочной продукции оказался и лидером года за высокое качество выпускаемых сыров. Сыр «Голландский» дважды становился победителем российской «Контрольной закупки». А завод «Торгмаш», кроме того, был удостоен Премии СНГ в области качества продукции и управления производством. За стабильное качество продукции лучшими в регионе и отрасли выходили производители текстильной продукции и промышленных мясорубок.

Гран-при республиканского конкурса «Продукт года» комбинат хлебопродуктов получил за муку «Гаспадар», а хлебозавод на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота» – за свои изделия.

В этот период молочный комбинат получил и сертификаты «Халяль» и «Кошер», которые позволили выйти ему на соответствующие рынки.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий