Наверх

114 фактов незаконной предпринимательской деятельности выявлено в Барановичах за полгода

09.08.2017 413 Наш край

Полдень. Кооперативный рынок. Следую к обильным торговым рядам, слушаю непроизвольно диалог своих попутчиков – пожилой супружеской пары, нагруженной тяжелыми авоськами.

– Я тебе сколько раз говорила: не спеши, как голый в баню, походи по рынку, к ценам присмотрись, а ты яйца у первой встречной торговки купил! – отчитывает жена мужа. – Разве ж это яйца? У вороны крупнее! К тому же я эту спекулянтку хорошо знаю, она покупает яйца в магазине, стирает на них клеймо и затем несет на рынок. В ряду напротив ты мог у деревенской бабушки купить домашние – крупные, причем вдвое дешевле.

– А кто ж их разберет, торговцев этих, – робко оправдывается невезучий покупатель. – Ладно уж, не пили так сильно, что упало, то пропало…

Беседую с заместителем начальника отдела оперативно-контрольной работы ИМНС по городу Барановичи Денисом Митиловичем, прошу проинформировать, какие меры принимает налоговая инспекция в отношении подобных теневых бизнесменов. Выяснилось, что только в первом полугодии текущего года сотрудники данного отдела вскрыли 114 фактов незаконной предпринимательской деятельности: в сфере торговли, пассажирских перевозок, оказания строительных и иных услуг.

– Чтобы рейды наши были максимально эффективны, работаем мы в тесном контакте с работниками горисполкома, с сотрудниками Транспортной инспекции, милиции, зонального центра гигиены и эпидемиологии, – говорит Денис Митилович. – С недобросовестными продавцами тоже приходится нередко иметь дело. Гражданка Ирина Д. , припоминается случай, однажды продавала на Алексеевском рынке овощную продукцию, в том числе помидоры – красивые, крупные. Просим показать справку о наличии приусадебного участка, на котором собраны удивительно ранние для наших мест чудо помидорчики, – предъявила. Однако мы обследовали ее участок и убедились, что такие помидоры-великаны на нем не произрастают. Женщина вину свою признала, в содеянном поступке раскаялась. Но поскольку в ходе проверки выяснилось, что Ирина Сергеевна и раньше неоднократно занималась перепродажей овощной продукции, мы, руководствуясь статьей 12.7 КоАП Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность), составили на нее протокол об административном правонарушении. Материалы направили в Экономический суд Брестской области, и женщине пришлось уплатить немалый штраф.

– Вот еще один характерный пример, – продолжает Денис Митилович. – Мы постоянно тщательно изу­чаем и анализируем размещенные в интернете и в печатных СМИ рекламу, объявления граждан об оказании разного рода услуг. Таким образом, в поле нашего внимания и попала незаконная предпринимательская деятельность гражданина Б., который по фотоснимкам, предъявляемым заказчиками, изготавливал для них картины и фото­обои. Обратились за помощью в почтовое отделение, и выяснилось, что за полгода данный «бизнесмен» успел получить 15 денежных переводов на общую сумму в размере 937 рублей. За допущенное правонарушение мужчина также привлечен к административной ответственности – подвергнут штрафу на три базовые величины, а его незаконный заработок конфискован в доход государства…

Все 114 правонарушителей, выявленные в первом полугодии текущего года, понесли заслуженные наказания. В 108 случаях гражданам, которые допустили единичные факты незаконной предпринимательской деятельности, вынесены письменные предупреждения, а также предъявлен к уплате единый налог – на общую сумму более 8 тысяч рублей.

В отношении шести теневых бизнесменов составлены протоколы в соответствии со статьей 12.7 КоАП, которой предусмотрен штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией (или без конфискации) незаконного дохода.

– Спасибо и тем неравнодушным горожанам, которые помогают нам в работе путем предоставления своевременной информации о всевозможных лжепредпринимателях, – говорит Денис Митилович. – Сообща мы способны включить красный свет любым правонарушителям, уклоняющимся от уплаты налогов. Хотелось бы, чтобы таких сознательных граждан среди нас было больше.

Полезные советы

Совершайте сделку только с официальным индивидуальным предпринимателем, непременно заключайте с ним соответствующий договор, который застрахует вас от неприятностей. Если вы, скажем, воспользовались услугами такси – требуйте кассовый чек. Только принципиальность всех потребителей услуг может поставить надежный заслон любителям легкой наживы.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: