Наверх

Ягоды для вашего здоровья: клюква

11.07.2022 2685 Наш край

Главным достоинством клюквы является высокое содержание в ней органических кислот, которые оказывают на организм мощное противомикробное действие, сообщает врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ В.С. Машенская на сайте облисполкома.

Именно поэтому клюквенный сок не подвержен брожению и из клюквы нельзя получить вино. Но благодаря такому эффекту эту ягоду используют в качестве консерванта при мариновании овощей вместо раствора уксусной кислоты. При этом достаточно одного стакана клюквы на 3-литровую банку огурцов или помидоров.

В клюкве также содержится урсоловая кислота, имеющая сходную структуру с гормонами коры надпочечников, благодаря чему эта ягода оказывает выраженное противовоспалительное действие, сопровождающееся снижением уровня лейкоцитов в крови. Урсоловая кислота способна восстанавливать миелиновую оболочку отростков нервных клеток центральной нервной системы, поэтому она полезна для профилактики рассеянного склероза и болезни Паркинсона, а также для лиц с этими заболеваниями.

Клюква полезна также людям пожилого и старческого возраста, спортсменам, так как урсоловая кислота не только препятствует развитию мышечной слабости (блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц), но и повышает активность анаболических гормонов, ответственных за их рост. Эта кислота также помогает уменьшить жировые отложения, поэтому клюкву рекомендуют лицам с повышенной массой тела.

Хинная кислота, которая также содержится в клюкве, улучшает процессы восстановления (регенерации) организма, поэтому эта ягода показана для ослабленных лиц. Клюква также может облегчить протекание климакса у женщин.

Клюквенный сок с мёдом используется при простудных заболеваниях и кашле, при болезнях почек и мочевого пузыря, суставов, при склонности крови к образованию тромбов, в послеоперационном периоде, при различных лихорадочных состояниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Клюква освежает винегреты и салаты, используется при квашении капусты, как гарнир придаёт мясным и рыбным блюдам приятный вкус.




  • Мы в социальных сетях: