Наверх

Чем полезен для здоровья модный кускус, рассказала специалист по питанию

06.05.2024 385 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Те, кто старается сделать свое питание более разнообразным и полезным, наверняка уже знакомы с кускусом. Зерновой продукт из маленьких шариков муки твердых сортов пшеницы или манной крупы сегодня набирает популярность. Но есть его стоит не только для того, чтобы не отставать от кулинарных трендов. Какие полезные свойства имеет кускус, рассказала нутрициолог, кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.

По словам нутрициолога, когда-то кускус был североафриканским деликатесом, а сегодня его с удовольствием едят во всем мире:

– Кускус бывает трех видов: марокканский, израильский и ливанский. Марокканский мелкий. Израильский, он же жемчужный, чуть крупнее. Он отличается более ореховым вкусом. Ливанский самый крупный, и его готовят дольше всего.

Польза кускуса для здоровья, объясняет специалист по питанию, обусловлена прежде всего наличием селена:

– Это не только важный минерал, но и мощный антиоксидант, который помогает организму восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление. Доказано, что селен снижает риск сердечных заболеваний и препятствует накоплению бляшек и «плохого» холестерина ЛПНП на венах и стенках артерий. Также селен необходим для правильного функционирования щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует правильной выработке гормонов. Играет важную роль в синтезе витаминов С и Е, которые помогают улучшить функцию иммунной системы.

Кускус полезен для организма человека еще и тем, что дает возможность сполна удовлетворить его потребность в растительном белке:

– Если вы являетесь вегетарианцем или веганом, обязательно включите в рацион кускус. Это отличный источник растительного белка. А чтобы получать все незаменимые аминокислоты, сочетайте кускус с другими растительными белками.

Специалист по питанию назвала еще одно достоинство кускуса:

– Кускус очень легко приготовить: просто добавьте воду или бульон, вскипятите и перемешайте вилкой. Правильно приготовленный кускус получается легким и воздушным. Его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу и овощам. А сочетание кускуса с другими зерновыми (киноа, коричневым рисом) или овощами обогатит рацион  питательными веществами и аминокислотами.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: