Наверх

А у нас в подъезде – газ!..

02.09.2012 365 Наш край

Недавно мне с большой завистью подумалось о людях, живущих в своем деревянном домике или особнячке: свежий воздух, вокруг цветочки, на заборе петушок кричит; а главное  – не жужжат соседи за стеной и не прыгают по голове, никто не грозит тебя подтопить или взорвать…

Воскресенье. Не успел отдышаться после горячего душа – звонок в дверь. Открываю.

– А у нас в подъезде сильно газом пахнет. Мы его еще на улице учуяли, – огорошили меня тревожной новостью взволнованные соседи с верх-
него этажа. – В девятую квартиру (это подо мной, на третьем этаже. – Авт.) дверь приоткрыта, газом явно оттуда несет. Может, сходим вместе, глянем, что там случилось?

Глянули. И что увидели? После осушенной бутылочки хозяин квартиры смотрит в зале на диване ранние сны, в ванной горит свет, а на кухне зловеще шипит конфорка газовой плиты. Мурашки побежали по спине: «Мать честная, а я в ванной сидел… Еще какой-нибудь десяток минут, и наш подъезд наверняка взлетел бы под облака, все узнали б «о чем там ангелы поют такими злыми голосами».

Спешно открыли окошко, проветрили загазованную квартиру. Чтобы не спать на бочке с порохом, решили вызвать аварийную бригаду. И хорошо, что вызвали – отключая подачу газа ненадежному абоненту, слесарь аварийно-диспетчерской службы обнаружил, что и шланг, ведущий к газовой плите, тоже «чэпэшный» – весь в трещинах.

– Еще денек–другой, – резюмировал слесарь, – и наверняка случилась бы большая беда…

Глядя на высокие и красивые многоэтажки города, меня раньше неоднократно посещала мысль о бдительности их жильцов: «Хоть и живем один над другим, как в курятнике, рядом с газовыми трубами, а вот как-то же обходят нас беды стороной». И хотелось стучать по деревяшке.

Теперь уж я точно знаю: прежде всего  заслуга работников аварийной газовой службы в том, что все мы, горожане, каким-то чудом обходимся без ЧП. Оказывается, таких потенциальных «диверсантов», как мой сосед снизу, в нашем городе сегодня насчитывается 134. Все они состоят на учете в аварийно-диспетчерской службе, милиции, ЖЭСов. Состоят, но это еще отнюдь не дает нам оснований для самоуспокоения: как признался один из работников «аварийки», бывают дни, когда аварийные бригады едва успевают перекрывать и пломбировать краны.

– Да, работа у нас хлопотная и чрезвычайно ответственная, – рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы МПУ «Барановичимежрайгаз» Вячеслав Савченко, отдавший своему делу 13 лет. – Наши аварийные бригады несут дежурство круглосуточно: три – днем, две – в ночное время. Все звонки горожан, поступающие по телефонному номеру 104, принимает приемщик заказов. Его задача – уточнить поступившую информацию, дать абоненту первую неотложную консультацию, оперативно и грамотно квалифицировать заявку и доложить о ней сменному мастеру. В течение пяти минут машина аварийной бригады должна выехать по указанному адресу. Звонят горожане нередко на номер нашей службы и по вопросам, не связанным с аварийными ситуациями: кто-то интересуется установкой счетчиков, кто-то хочет заменить старую плиту новой и т. д. Приемщик заказов дает квалифицированные ответы на все вопросы.

У аварийно-диспетчерской газовой службы прямой провод с Барановичским горрайотделом по ЧС. Работают они в тесном контакте. Произошел где-то пожар – на место происшествия обязательно спешат подчиненные Вячеслава Савченко. Проводятся работы с газовым оборудованием – приглашаются специалисты ГРОЧС.

– Работники у нас квалифицированные, грамотные, добросовестные, – говорит Вячеслав Станиславович. – Особенно хочу отметить сменного мастера Геннадия Рабцевича и приемщика заказов Нину Курбеко, слесарей Олега Полыко, Владимира Лазовского и Александра Алисиевича, водителей Сергея Помазай и Андрея Саванчука. За результаты работы не стыдно – в 2009 году, например, в областном конкурсе на лучшую аварийную бригаду мы заняли первое место, получили диплом и телевизор в подарок. Чего хотелось бы еще? Большей ответственности горожан, которые пользуются газом. Мы должны работать в тесной связке. Нельзя забывать, что 5-процентная концентрация газа в квартире уже способна привести к беде. Абоненты, которые допускают грубые нарушения эксплуатации газового оборудования, подвергаются административным штрафам в размере от 4 до 20 базовых величин.

– Все, кто пользуется газом, – итожит Вячеслав Савченко, – должны помнить три золотых правила: не оставляй без присмотра газовую плиту (колонку);

не пытайся самостоятельно менять или ремонтировать газовое оборудование (это дело специалистов);

услышав запах газа в подъезде – не теряй время на выяснение места его утечки, а немедленно набирай номер 104 или 101 (единая дежурная диспетчерская служба). Остальное – дело профессионалов, которые выполнят свою работу оперативно и с гарантией безопасности.



  • Мы в социальных сетях: