Наверх

В Барановичах – на подходе биогазовый комплекс

19.04.2017 452 Наш край

NOB_2746666На очистных сооружениях водоканала в Барановичах продолжаются активные работы по строительству биогазового комплекса. «Наш край» побывал на этой важной площадке.

Пока главный инженер предприятия Игорь Пылинский показывает новые объекты комплекса, появившиеся на территории городских очистных сооружений, сделаем краткий экскурс в историю. Строительство биогазового комплекса ведется в рамках программы «Беларусь: экологический инфраструктурный проект», которую финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Кроме Барановичей, в проект попали Брест, Витебск и Гродно, где идет модернизация очистных сооружений, и Слоним, где, как и у нас, на очистных сооружениях внедряются биогазовые установки.

Возведение биогазового комплекса на очистных сооружениях водоканала началось в 2012 году. Первые значимые шаги по реализации проекта финансировались за счет собственных средств и бюджетных ассигнований. На дальнейшее строительство биогазового комплекса европейские банкиры выделили барановичскому водоканалу кредиты в размере 2 миллионов 900 тысяч евро. Еще 1 миллион 400 тысяч евро – грант Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (СИДА).

Мы уже сообщали читателям, что тендер на строительство этого уникального и важного не только для водоканала, но и для всего города объекта выиграла литовская фирма «Аргинта». Ровно год назад с ней заключен контракт на возведение комплекса. Его намечено ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года с учетом монтажных и пусконаладочных работ.

На площадку поставлена первая партия технологического оборудования для будущего комплекса на сумму 600 тысяч евро. Один метантенк – резервуар, где происходит сбраживание органических отходов и выделяется метан, – готов давно. С него-то и начались работы по строительству цеха механического обезвоживания осадка. В октябре 2015 года цех заработал. Так был пройден первый этап на пути к появлению биогаза.

Сейчас этот метантенк утепляют. Рядом появится еще один такой же. Он уже поступил на очистные сооружения в комплекте с мешалкой. Есть газгольдер – емкость для хранения газа – и десульфулизатор – установка для очистки газа от серы.

В скором времени на площадке установят и два модуля когенерационной установки и факел для сжигания излишков газа.

Как мы уже говорили, генеральным подрядчиком работ является литовская компания, на субподряде у нее ряд организаций Брестчины.

Чего ждут от ввода биогазового комплекса на водоканале?

– Во-первых, – говорит главный инженер, – улучшится экологическая обстановка в регионе за счет снижения выбросов. Во-вторых, в 4 раза уменьшится площадка для хранения отходов фильтрации технологического процесса очистки сточных вод. И, в-третьих, биогазовый комплекс будет вырабатывать собственную электрическую и тепловую энергию в объеме 80% от потребности очистных сооружений. А это, в свою очередь, позволит снизить размер оплаты энергоносителей по предприятию на 10%. Выгода – существенная.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: