Наверх

Путешествие в “Грибную страну”

30.10.2018 1633 Наш край

С введением нового производственного комплекса в крестьянско-фермерском хозяйстве «Грибная страна» рабочих мест на предприятии увеличилось с 175 до 320. Сейчас хозяйству требуются работники.

Как стать грибоводом, а также сколько можно заработать, узнавал «Наш край».

От мицелия до грибочка

«Грибная страна» – крупнейшее фермерское хозяйство по выращиванию шампиньонов не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Благодаря современным технологиям, работа хозяйства совершенно не зависит от сезона. Грибы здесь выращивают круглый год. Уже десять лет трудится в хозяйстве главный технолог Евгения Мискевич.

– Грибы у нас растут в специально оборудованных камерах, в которых установлены металлические стеллажи с полками, – рассказывает технолог. – Вначале на стеллажи выгружается субстрат – смесь торфокрошки с мицелием шампиньонов, проще говоря – «грибницей».

Закладка грунта на стеллажи в хозяйстве механизирована. Для этого «Грибная страна» приобрела специальную машину, которая тяжелую работу выполняет за считанные часы. Рабочие лишь равномерно распределяют субстрат на стеллажах.

На одной партии субстрата выращивают три урожая грибов. После отработанную основу используют на полях в качестве удобрений.

– Субстрат абсолютно чистый, без каких-либо других живых микроорганизмов, – поясняет Евгения Мискевич. – Наши шампиньоны растут на стерильной почве, где нет никакой химии, поэтому употреблять их можно даже в сыром виде.

После того как камера полностью загружена, необходимо создать благоприятные для роста грибов условия.– Первые сутки влажность в камере приближается к 100%, а температура – около плюс 18-19 градусов. В таких условиях грибница активно развивается, – рассказывает технолог. – Уже на шестые сутки начинают расти грибы, а спустя несколько дней мелким горошком появляются на поверхности.

Пока грибы растут, в камеры заходят лишь технологи, которые устанавливают нужные климатические параметры и контролируют процесс.

Учеба в процессе работы

Сбор урожая начинается с самых маленьких грибов. Таким образом освобождается место для более крупных экземпляров. Прореживание длится несколько дней. После этого грибы растут очень быстро: через пару дней стеллажи покрываются сплошным ковром белых шляпок. Именно тогда происходит основной их сбор. В начале смены технологи показывают, грибы какого размера нужно собирать. – Грибоводы должны не просто собирать грибы, но делать это правильно: выбирать нужные, приблизительно одинаковые по размеру, – поясняет Евгения Мискевич. – Трудоустроиться к нам на предприятие можно, даже не имея специального образования. Поначалу может показаться, что сбор грибов – дело сложное, но в нем легко разобраться прямо в процессе работы, а значит, и с сохранением заработной платы.

Главное – сноровка

Две недели трудится грибоводом в хозяйстве жительница Барановичей Евгения.

– Я окончила экономико-юридический колледж, сейчас учусь в университете на заочной форме обучения, – рассказывает девушка. – Работу по специальности пока себе не нашла, поэтому решила поработать грибоводом. В первый день мне подробно объяснили, что нужно делать. Сейчас набиваю руку, ведь в сборе грибов главное – сноровка. Хотя работаю недолгое время, но за день уже собираю по 200 килограммов шампиньонов. Правда, до «старожилов» мне еще далеко.

По словам главного технолога хозяйства Евгении Мискевич, за месяц опытные грибоводы нарезают до 6 тонн грибов.

– Труд грибовода кропотливый и скрупулезный, – говорит технолог. – Но если раньше мы думали, что эта специальность подходит лишь женщинам, то мы ошибались. В последнее время у нас трудится немало грибоводов-мужчин. И вы знаете, работают они ударно. Условия труда и отдыха

Сейчас в фермерском хозяйстве трудятся 320 человек, 150 из них – грибоводы. Руководство не только вкладывает деньги в модернизацию и строительство комплекса, внедрение современных технологий, но и старается создать максимально комфортные условия труда и отдыха своим работникам.  Во время сбора грибов в камерах звучит музыка, предусмотрен часовой обед, технологические перерывы. После окончания смены все могут принять душ, а рабочую одежду отдать в прачечную предприятия. Есть в «Грибной стране» и своя столовая, буфет, оборудована также комната приема пищи, где при желании можно разогреть еду, принесенную из дому.  – Безусловно, гриб – такой продукт, который требует повышенного внимания, – поясняет технолог предприятия. – Ведь его нужно убрать во время технической спелости, поэтому иногда приходится и задержаться на работе. Но наши работники всегда с пониманием относятся к этому.

Есть возможность заработать

Форма оплаты труда у грибоводов сдельная. Выплачивается зарплата стабильно. – Наши опытные грибоводы в месяц могут грибов нарезать и на 1 200, и 1 300 рублей, – говорит Евгения Мискевич. – В хозяйстве возможен и карьерный рост. Многие инициативные работники, которые были ранее грибоводами, уже стали технологами. Не так давно работает в хозяйстве жительница деревни Лавриновичи Татьяна Веретенникова.

– Я два года отработала олигофренопедагогом в школе в Барановичах, заработная плата меня не устраивала, поэтому пришлось уволиться, – рассказывает девушка. – По объявлению нашла вакансию в «Грибной стране». Тружусь здесь уже без малого месяц. Конечно, поначалу нужно было привыкать к физическим нагрузкам, но втянулась в работу быстро. Надеюсь, что заработать смогу больше, чем в школе. Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Крестьянское фермерское хозяйство «Грибная страна», УНП 290501181.

КФХ «Грибная страна» приглашает на работу сборщиков грибов  в возрасте от 18 до 50 лет.

Официальное оформление, полный социальный пакет. Оплата труда сдельная. График работы с 8.00 до 18.00. В зависимости от урожайности возможны задержки на работе, переработка оплачивается дополнительно. Иногородним предоставляется общежитие.

Адрес: Барановичский район, Малаховецкий с/с, 21, здание шампиньонницы, офис 135.
Телефон отдела кадров – (8-0163) 40-44-68.



  • Мы в социальных сетях: