Наверх

Прививочная кампания завершится 30 ноября (+ опрос авторитетных людей города и района)

19.10.2015 428 Наш край
Председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович прививается от гриппа каждый год
Председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович прививается от гриппа каждый год

Каждый может позаботиться о том, чтобы в этот сезон подъема острых респираторных инфекций разминуться с гриппом, а главное, с его осложнениями, которыми более всего и опасно это заболевание. Идет прививочная кампания. Завершится она 30 ноября.

– Только вакцинация рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как общепризнанное эффективное средство профилактики гриппа – смертельно опасной инфекции, – замечает Галина ЖЛОБИЧ, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники.

При этом с прививкой лучше не затягивать. Иммунитет, который будет защищать вас от гриппа на протяжении 8–12 месяцев, развивается спустя время после вакцинации (14–20 дней).

Для того чтобы сделать заветный укол, нужно обратиться в свою поликлинику, к участковому терапевту. В этом году жителям города и района предлагают три вакцины: российскую гриппол-­плюс, французскую ваксигрип, нидерландскую инфлювак. Стоимость их разнится. Самая доступная – гриппол-­плюс – в шприцах обойдется в 64 200 белорусских рублей, в ампулах ее цена ниже – 41 тысяча, ваксигрип стоит 111 500 рублей, самый дорогой – инфлювак – 138 100 рублей.

– Для многих предприятий стало уже традицией оплачивать прививку своим работникам, – говорит врач-инфекционист центральной поликлиники Светлана ГАРКАВАЯ. – Это и забота о коллективе, и экономия – никому не выгодно, чтобы человек болел.

Для группы риска прививка традиционно бесплатна (расходы на себя взяли рес­публиканский и местный бюджет). Это малыши от шести месяцев до трех лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, беременные и жители интернатов.

– Жители города и района с хроническим заболеванием сердца, бывает, интересуются, не повредит ли им прививка. Им прививаться можно и нужно! Хроническое заболевание как раз таки не противопоказание, а показание к вакцинации против гриппа. Прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп, как правило, завершается этим, – поясняет Галина Жлобич.

Также безвозмездная иммунизация российской вакциной положена ребятам от трех до шести лет, которые ходят в детский садик, ученикам школ, гимназий, лицея, учащимся средних специальных учреждений, студентам, работникам сферы образования.

Как известно, прививка защищает только от гриппа. Гарантия не распространяется на более чем 200 видов других респираторных вирусов, которые по определенным клиническим проявлениям бывают похожи на грипп в его легком проявлении, но никогда не несут такой опасности эпидемического распространения и осложнений.

– Однако включение в состав гриппола-плюс иммуномодулятора позволяет повысить устойчивость и к другим респираторным вирусным инфекциям, – говорит Светлана Гаркавая.

– Прививка полезна не только каждому привитому человеку. Чем больше привитых, а значит, защищенных от гриппа, тем ниже вероятность распространения вируса в коллективе, обществе. При охвате менее 40 его процентов коллективный иммунитет не настолько эффективен, – объясняет Галина Жлобич.

Прививка – достаточно универсальное средство. Единственное постоянное противопоказание – аллергия на белок куриных яиц. Отказаться от прививки рекомендуют, если у вас при употреблении куриного яйца в любом виде немедленно возникает отек нижней губы, горла.

Повременить с прививкой нужно тем, кто переносит острое инфекционное заболевание. В остальных случаях вам даст совет врач: перед прививкой обязательно проводится осмотр.

______

Почему вы делаете прививку от гриппа?

Все мы готовимся к сезону ОРИ по-­разному. Кто­-то просто полагается на свой иммунитет, мощный с детства. Есть те, кто налегает на лук, чеснок, квашеную капусту, витамины. Есть и те, кто укрепляет защитные силы организма по давнему девизу: «Закаляйся, если хочешь быть здоров».

Например, директор городского Дома культуры Владимир Станевич с юношеских лет обтирается снегом, ходит в баню.

«И вот результат: я ни разу не был на больничном, – говорит он. – Еще есть у меня мечта – искупаться в проруби».

А кто­-то из года в год защищает себя прививкой, сделав однажды выбор в ее пользу. «Почему?» – поинтересовался у известных жителей нашего края журналист.

Наталья ФЕДОРОВА, первый заместитель председателя горисполкома:

– Прививаюсь уже лет пять и гриппом не болею. У каждого свое мнение на этот счет, но я считаю, что прививку лучше сделать. Береженого Бог бережет. Как финансист, замечу: гораздо дешевле не болеть. Сделаешь прививку – не придется потом тратить деньги на лечение, да и в зарплате не потеряешь. А самое главное, сохранишь ценность, которую не купишь ни за какие деньги, – здоровье, свое и близких.

Ольга ПОЛИТИКО, депутат Парламента:

Прививку уже сделала, прививаюсь каждый год. Почему? У меня публичная работа, которая требует всегда быть в форме. Общаюсь со многими людьми, берегу свое здоровье и окружающих. Это же элементарная культура. Я убеждена, что все, кто по профессиональному долгу ежедневно общается с широким кругом людей: продавцы, парикмахеры и другие – просто должны сделать прививку. Ведь статистика доказывает: человек, который прошел вакцинацию, если вдруг и заболевает, то переносит грипп легче.

Николай ФЕДЬКО, заведующий городской поликлиникой № 3 (отвечает за здравоохранение района):

Прививаюсь на протяжении последних семи лет и за это время гриппом ни разу не заболел. Сужу об эффективности вакцинации и по своей работе: в последние годы в нашем районе порог заболеваемости гриппом далек от эпидемического уровня, школы забыли, что такое карантин. Всё это благодаря высокому охвату жителей в прививочную кампанию.

В современном мире, когда многие выезжают за рубеж, когда из далеких стран часто приезжают к нам, инфекция мигрирует вместе с путешественниками. Беларусь – страна транзитная, вероятность переноса новых штаммов гриппа, их мутации, появления более опасных видов велика, поэтому себя и других лучше поберечь.

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: