Пищевых добавок с кодом Е больше тысячи. Все запомнить невозможно. Мы вносим заметки в блокнот и телефон, а в магазине все равно забываем про эти списки.
Пищевые добавки продлевают срок хранения, сохраняют консистенцию и придают привлекательный цвет продуктам. Без них невозможно обойтись. Раньше использовали соль, уксус, специи, чтобы дольше сохранить продукты. Теперь их заменили искусственные добавки.
Употребление продуктов с добавками в пределах нормы не навредит здоровью, но и не добавит его.
«Нк» подготовил для своих читателей небольшую напоминалочку самых опасных Е-добавок по отделам магазинов:
Мясной/рыбный отдел: 104, 151, 211, 213, 621
Консервы в салат: 102, 133, 213, 951
Закуски к пиву: 211, 213, 621
Кетчуп, майонез, горчица: 102, 211, 621
Хлеб: 213
К чаю: 102, 122, 129, 133, 151
Соки: 122, 133
На кассе жвачки и леденцы: 102, 104, 129, 133.
Стоит помнить, что существуют и полезные добавки, это:
Е300 — аскорбинка
Е100 — куркумин
Е440 — пектины из яблок
Екатерина Рахманова.