Наверх

Если 18 -летняя дочь хочет замуж за 50-летнего – совет от Барановичского загса

03.11.2016 411 Наш край

nob_0241С какими только вопросами и заявлениями не приходится сталкиваться начальнику отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлане ВОЛЫНЕЦ во время приемов горожан. Начинаем публикацию ответов на наиболее интересные и часто встречающиеся обращения.

– Моей дочери скоро 18 лет. Она собирается замуж за 50-летнего старика. Я категорически против этого брака. Дочь плохо его знает, ещё молода, и ей нужно продолжать учёбу. По слухам, жених дочери уже платит алименты на своих несовершеннолетних детей. Могу ли я как мать повлиять на то, чтобы в загсе дочери отказали в регистрации брака?

– Законодательством предусмотрено, что для заключения брака необходимы взаимное, добровольное согласие мужчины и женщины, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака.

Только сами вступающие в брак люди должны выразить согласие. Родители, родственники, знакомые могут давать им советы, консультации, но окончательное решение вопроса – за будущими женихом и невестой. Просьбы, требования, протесты против заключения того или иного брака, от кого бы они ни исходили, не имеют юридического значения, если условия заключения брака, установленные законом, не нарушены.

Тем более не вправе заставить отказаться от заключения брака специалисты загса.

Брачный возраст в Республике Беларусь установлен в восемнадцать лет. Однако в исключительных случаях (беременность, рождение ребёнка, приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия) загс может снизить брачный возраст, но не более чем на три года. Но и в этом случае также не требуется согласия родителей, опекунов, попечителей.

Записала Светлана ГИЛЬ.

 



  • Мы в социальных сетях: