Наверх

В средней школе №16 открылась экспозиция «Забвению не подлежит»

31.03.2023 456 Наш край

Трагедии и войны, сообща пережитые народом, не забываются. О них помнят на протяжении столетий, они становятся тем стержнем, вокруг которого формируется нация. Именно поэтому в Республике Беларусь никогда не будут забыты подвиг и страдания нашего народа во время одного из самых жестоких  и кровавых периодов истории - Великой Отечественной войны. 

Самым бесчеловечным злодеянием немецко-фашистских захватчиков во время войны стали планомерные действия по геноциду советского народа - тотальному уничтожению мирных граждан, в том числе стариков, женщин и детей. На территории нашей страны нет ни одного района, который бы не затронула эта беда.

Сегодня одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является формирование системы исторических знаний и нравственных ценностей, объективного представления о трагедии белорусского народа и вкладе в победу в Великой Отечественной войне.  

16-shkola-vystavka-4.jpg
Открытие экспозиции «Забвению не подлежит», которая рассказывает о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, состоялось 31 марта 2023 года в государственном учреждении образования «Средняя школе № 16 г.Барановичи». Педагогами проведена работа по сбору исторической информации, раскрывающей понятие политики геноцида нашего народа во время войны. И в первую очередь о событиях, произошедших в те страшные годы  в нашем регионе – в Барановичах и Барановичском районе. Начата работа по сбору литературы на военную тематику, музейных экспонатов  с целью пополнения экспозиции в дальнейшем, оформления выставки в кабинете военно-патриотической направленности. 

16-shkola-vystavka-6.jpg

Участие в мероприятии приняла Мушкарёва Полина Яковлевна, которая в годы войны стала малолетней узницей Леснянского концлагеря. 
Много десятилетий минуло с тех пор, как закончилась война... Но память о страшных событиях, свидетелем которых пришлось стать семилетней советской девочке, жива и поныне. Полина Яковлевна поделилась своими воспоминаниями с  учащимися и педагогами, пожелала благополучия и мира землякам. 

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года  возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. О ходе расследования уголовного дела рассказала старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Кирейчик Оксана Геннадьевна. 

16-shkola-vystavka-1.jpg

Помощник прокурора  отметила, что по всей стране определяются новые места массовых захоронений мирных жителей, которые много лет оставались в забвении. Активно ведутся раскопки, вскрываются новые факты о преступлениях фашистов против белорусского народа. Собирается информация и доказательная база в отношении неустановленных лиц из числа нацистов и их пособников, которые избежали ответственности за издевательства и пытки в лагерях, убийства мирных жителей, смерть, массовый угон в немецкое рабство.

16-shkola-vystavka-2.jpg16-shkola-vystavka-3.jpg

Информационной группой учащихся, созданной для ознакомления ребят и педагогов с экспозицией "Забвению не подлежит", были представлены подтверждённые факты об ужасающей политике истребления белорусских граждан.

16-shkola-vystavka-7.jpg

Проникновенные стихи и песни в исполнении учащихся школы не оставили гостей равнодушными.
Открытие экспозиции стало свидетельством того, что в нашей стране никогда не исчезнет память о той боли и страданиях, которые выпали на долю белорусов, и что  фашистская идеология чужда нашему народу.
16-shkola-vystavka-5.jpg

Педагоги ГУО «СШ №16 г.Барановичи», Барановичская межрайонная прокуратура

Больше фото в МД




  • Мы в социальных сетях: