Наверх

С начала года за несанкционированную торговлю привлекли к ответственности 9 человек в Барановичах

16.04.2019 0 203 Наш край

По выявлению фактов торговли в неустановленных местах специалисты провели 17 рейдов. Проверки проводятся Барановичским зональным ЦГиЭ совместно с работниками отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета, ИМНС по городу Барановичи, а также сотрудниками Барановичского ГОВД.

Во время рейдов специалисты проводят разъяснительную работу среди торгующих и раздают памятки о запрете торговли в неустановленных местах.

Сотрудники милиции устанавливают личные данные нарушителей и передают их в отдел торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета и в отдел экономики Барановичского районного исполнительного комитета для составления протоколов об административном правонарушении по ст. 12.17 ч.8 КоАП РБ.

Проблема несанкционированной торговли на территории нашего региона по-прежнему остается актуальной, несмотря на достаточное количество мест для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках и мини-рынках, а также дополнительно оборудованные места возле некоторых магазинов.

Чаще всего такие факты встречаются на территории, прилегающей к рынкам «Кирмаш Полесский», «Универсальный», а также около мини-рынка по ул. Наконечникова, сообщается на сайте gigienabar.by.

Продукция, реализуемая в несанкционированных местах, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Кроме того, неизвестно здоров ли человек, который продает товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены. Употребление в пищу таких продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами).

Особенно опасна сезонная торговля ягодами и грибами, которую осуществляют на обочинах дорог вдоль леса. В 2018 году нелегальная торговля дарами леса чаще всего выявлялась на территории Леснянского сельского Совета вдоль дорог около деревень Лесная, Березовка и Тартаки.

Между тем решением Барановичского районного исполнительного комитета на территории данного сельского Совета установлен перечень мест, на которых торговля для физических лиц разрешена: на стоянке для автомобилей возле кафе «Дуплет», на территории возле автобусных остановок «Павлиново», «Тартаки», «Березовка». При этом торговые места около автобусной остановки «Павлиново» оборудованы столами и скамейками.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах (магазинах и на рынках города).

По материалам сайта gigienabar.by подготовила Наталья СМИРНОВА



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий