Наверх

Изменение ответственности за нарушение порядка приема наличных денежных средств при продаже товаров, работ, услуг

28.11.2018 439 Наш край

Порядок приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (с изменениями и дополнениями) (далее – постановление № 924/16).

По общему правилу прием наличных денежных средств при продаже товаров (работ, услуг) осуществляется с применением кассового оборудования. Согласно пункту 4 Положения, утвержденного постановлением № 924/16 (далее – Положение), кассир обязан выдать каждому покупателю (потребителю) платежный документ (кассовый чек).

Только в отдельных случаях субъекты хозяйствования вправе не применять кассовое оборудование. Эти случаи перечислены в пункте 35 Положения. При этом прием наличных денежных средств осуществляется в порядке, установленном пунктами 37‒40 Положения.

С 29 октября 2018 г. вступили в силу изменения в законодательство об административной ответственности и порядке ведения административного процесса. Это предусмотрено Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». В новой редакции изложена статья 12.18 КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет».

В частности, за невыдачу покупателю (потребителю) в установленных законодательством случаях платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет, работники индивидуальных предпринимателей и юридических лиц могут быть привлечены к ответственности по части 2 статьи 12.18 КоАП в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин.

Неприменение кассового оборудования в установленных законодательством случаях при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет или неоформление установленного законодательством документа при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет без применения кассового оборудования повлечет применение административной ответственности по части 1 статьи 12.18 КоАП не только к работникам субъектов хозяйствования в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, но и к индивидуальным предпринимателям ‒ в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, а к юридическим лицам ‒ в виде штрафа в размере до 100 базовых величин. Учитывая внесение в КоАП указанных изменений, усиливающих ответственность, обращаем внимание плательщиков на необходимость соблюдения законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, во избежание привлечения к административной ответственности.

ИМНС по Барановичскому району.



  • Мы в социальных сетях: