Наверх

Выбор вакцины – за нами

26.05.2013 0 112 Наш край

Вот-вот придет лето, а разговор на заседании горисполкома пошел об иммунизации барановичан в предстоящий холодный сезон. Причем в нынешнем году к необходимости вакцинации населения обращаются уже не в первый раз. Главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич объясняет сей факт тем, что прививка и является основным профилактическим средством против гриппа. 

Действенность вакцинирования подтверждается цифрами, которые характеризуют снижение заболеваемости гриппом с 8,9% в 2011-м до 1,5 процента в прошлом году.  Однако по словам главного санитарного врача Брестчины Нелли Гиндюк, которая принимала участие в работе исполкома, наш город оказался единственным в области, где был превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом. 

И это в то время, когда было привито максимальное количество жителей Барановичей – 62 330 человек, 14 процентов из них – за счет средств предприятий и организаций. В этом году такое финансирование должно быть продолжено.

Но вот отношение к иммунизации и у руководителей предприятий и организаций, и у многих горожан неоднозначное.  Так, в «Кристалл-маге»,  локомотивном депо, автобусном парке, БПХО, на комбинате ЖБК отнеслись к делу со всей серьёзностью и привили более 35% работающих. На призыв медиков позаботиться о своем здоровье откликнулись и представители торговли – магазинов «Евроопт», «ДДМ», «Усход», «Советский», «Зернопродукты», где вакцинировались более половины работников.

Сергей Плескацевич привел и примеры противоположного характера. В некоторых предприятиях и организациях вакцинация практически не проводилась либо её процент был очень низким. Главный санитарный врач усматривает в том вину руководителей, дескать, не осознают всей важности проблемы. Однако с такой оценкой не согласился заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич. 

– На заводе станкопринадлежностей вывесили объявление: «Кто желает привиться, обращаться туда-то, туда-то», – рассказывал куратор городской медицины. – Желающих оказалось 11 человек почти из 700 работающих. Директор завода рассуждает: разве он должен заставлять людей делать привики? Не заставлять надо – а усилить разъяснительную работу.

Позицию своего зама поддержал председатель горисполкома Виктор Дичковский. «Когда я услышал, как санитарный врач расказывает о важности и полезности прививок от гриппа, поверьте, стал сторонником данной процедуры».

Думается, в этом году мотивация вакцинироваться появится у многих. Потому что впервые дано права самому человеку и целым коллективам выбирать вакцину: китайскую, российскую либо французскую. Желание привиться в 2013 году уже изъявили 50 трудовых коллективов: для них будет закуплено 4,5 тысячи доз. Заявки на вакцинирование будут приниматься до 20 июля.

Подготовительная работа к проведению иммунизации началась. Задача перед медиками поставлена такая: привить не менее 35 процентов населения, а на предприятиях с численностью 1 000 работающих и более – не менее 40 процентов.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий