Наверх

В лес за первыми грибами. Как отличить строчки от сморчков

21.03.2019 0 34 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Первые весенние грибы, вызывающие интерес любителей грибной охоты, – это сморчки и строчки.

Сморчки встречаются в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках.

Строчок обыкновенный появляется после таяния снега, произрастает в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах и лесных вырубках.

Строчок может быть ошибочно принят за сморчок. У сморчков шляпка светло-коричневая, сросшаяся с ножкой, похожа на неровные пчелиные соты. Внутри гриб полый, приятно пахнет. У строчков шляпка похожа на грецкий орех – извилистая, неправильной формы. Ножка – короткая, к основанию слегка зауженная. Мякоть строчков отдает запахом сырости.

Сморчки относятся к условно съедобным грибам. Они содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления. Обезвредить сморчки можно кипячением. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15‒20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления блюд.

Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

Первые симптомы отравления проявляются через 6‒10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2‒5-е сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:

* собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);

* обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;

* не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

* не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

* не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

* перед отвариванием тщательно промывайте грибы от частичек песка и почвы;

* воду после отваривания обязательно сливайте;

* не приобретайте грибы и грибные консервы в неустановленных местах – о качестве и безопасности таких продуктов ничего не известно.

Анастасия Драгун, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии