Наверх

В Барановичской ЦРА № 10 измеряют давление и уровень холестерина

10.07.2019 0 1230 Наш край

На календаре – вторая среда месяца, и традиционно в центральной районной аптеке № 10 проходит акция «Барановичи – здоровый город».

Несмотря на временные рамки – с 11.00 до 14.00, в аптеку уже спешат посетители. Вот семейная пара подходит к провизору-информатору аптеки Светлане Мязиной:

– Мы хотим проверить своё самочувствие. Дома есть тонометр, но мы решили довериться профессионалам.

Женщина сдаёт кровь на определение уровня холестерина, а её муж измеряет артериальное давление у старшей медсестры центральной поликлиники. Акция всегда проводится совместно с медицинскими работниками центральной поликлиники, а в аптеке № 250 на улице Советской, 60 – с медработниками городской поликлиники № 4 (каждую первую среду месяца).

– Мы второй год реализуем проект «Барановичи – здоровый город», – говорит Светлана Мязина, – и видим, что наши горожане всё внимательнее относятся к себе, к своему здоровью. Вы и сами увидели, что многие уже ждут второй среды, чтобы получить профессиональную консультацию у медиков, а если необходимо, и талон на прием к кардиологу, терапевту.

– Кто-то регулярно следит за своим артериальным давлением, – замечает заведующий ЦРА № 10 Светлана Барткевич, – а кто-то не обращает внимания, полагаясь на то, что он нормально себя чувствует, а значит, здоров. И когда, случайно придя в аптеку, измеряют давление, оказывается, что оно повышено. А люди даже не знают об этом. На помощь приходит врач или медицинская сестра, консультируют человека, дают определенные рекомендации по здоровому образу жизни, питанию. Так что если мы даже одному-двум посетителям помогли, выявили у него повышенное артериальное давление, считаю, сделали полезное дело. В этом и вижу эффективность проводимых акций.

apteka-2019-10-07.JPG

К столику, где расположилась медсестра, и месту провизора-информатора подходят мужчины, женщины, молодые, среднего возраста, люди постарше. А вот в окошко очередной посетитель аптеки протягивает пластиковую карточку медицинского обслуживания – так называемый электронный рецепт. Тут уже я обращаю внимание на действия работников аптеки. Всё происходит очень быстро, оперативно, и человек получает нужное лекарственное средство.

– Постепенно в нашем городе все большее распространение получает и проект «Электронный рецепт», – замечает Светлана Мязина. – Только за июнь отпущено 2 449 пластиковых карточек медицинского обслуживания, которые выписывают в городских поликлиниках. Мы разъясняем людям, что это такое, где можно получить электронный рецепт, насколько удобно им пользоваться, выдаем памятки.

Вот и при мне Светлана Георгиевна вручила эти памятки очередным посетителям аптеки, которые поспешили измерять артериальное давление.

Светлана Гиль
Фото Анастасии Иванюк


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий