Наверх

В Барановичском регионе наблюдается рост заболеваемости чесоткой

23.10.2019 0 719 Наш край

За 9 месяцев 2019 года по Барановичскому региону отмечается рост заболеваемости чесоткой на 36,67% по сравнению с прошлогодними показателями. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в группе подростков 15‒17 лет.

Чесотка вызывается клещом, который поражает кожу человека. Характерные симптомы – зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, а также высыпания на различных участках тела. Чаще всего возбудитель внедряется в кожу межпальцевых промежутков, поясничной области и живота.

Подхватить это заболевание можно при длительном и прямом контакте с зараженным человеком, обычно при совместном пребывании в постели. Клещ может жить на полотенце и постельном белье несколько дней. Возможна также передача клеща при пользовании общей одеждой, перчатками.

Заболевают мужчины, женщины и дети любого возраста в течение всего года, но больше – в осенне-зимний период. Заболевшему чесоткой необходимо обратиться к врачу и тщательно соблюдать все его рекомендации по лечению.

Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки, не пользоваться чужими вещами, в том числе постельным бельем.

Е.И. Бондарь, врач-паразитолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий