Наверх

Стоит ли покупать продукты «с ящика»?

27.08.2020 0 398 Наш край

В Барановичском регионе по-прежнему остается актуальной проблема несанкционированной торговли. Несмотря на достаточное количество мест для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках и мини-рынках, а также дополнительно оборудованных мест возле некоторых магазинов, неустановленная торговля встречается на территории, прилегающей к рынку «Кирмаш Полесский» (по ул. Тельмана, 24 и по ул. Фроленкова – на привокзальной площади), на территории, прилегающей к аптеке № 6 ООО «Аптечное дело» по ул. Притыцкого, около мини-рынка по ул. Наконечникова у дома № 32, по ул. Сержанта возле рынка ООО «ЛЕО» рынок «Алексеевский», а также возле магазина «Мясная лавка» по ул. Красноармейской.

Стоит помнить о том, что продукция, реализуемая в несанкционированных местах, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Кроме того, неизвестно здоров ли человек, который продает товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены, что весьма актуально и значимо с учетом эпидемиологической ситуации по вирусным инфекциям, в т.ч. COVID-19. Употребление в пищу таких продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья человека (вирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами и др.).

В этом году специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ проведено 62 рейда по выявлению и пресечению несанкционированной торговли на территории Барановичского региона. Мониторинги проводятся совместно с работниками отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета, ИМНС по г. Барановичи и сотрудниками Барановичского ГОВД.

Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ во время рейдов ведут разъяснительную работу среди торгующих и раздают памятки о запрете торговли в неустановленных местах. Сотрудники милиции оперативно устанавливают личные данные нарушителей и передают их в отдел торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета и в отдел экономики Барановичского районного исполнительного комитета для составления протоколов об административном правонарушении (ч. 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях). В этом году к административной ответственности по данной статье привлечено 6 нарушителей.

С наступлением летнего сезона и появлением в лесах ягод и грибов, проблема неустановленной торговли становится особенно актуальной на территории Барановичского района. Люди, насобиравшие полные

корзины лесных даров, выйдя из леса, становятся на обочину автодорог и продают свой товар. В 2019 году нелегальная торговля дарами леса чаще всего выявлялась на территории Леснянского сельского Совета вдоль дорог около деревень Лесная, Березовка и Тартаки, а также на автодороге М1/Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации.

Между тем решением Барановичского районного исполнительного комитета на территории упомянутого сельского Совета установлен перечень мест, на которых торговля для физических лиц разрешена: на стоянке для автомобилей возле кафе «Дуплет», на территории возле автобусных остановок «Павлиново», «Тартаки», «Березовка». При этом торговые места около вышеуказанных автобусных остановок оборудованы столами и скамейками.

Напоминаем, что работа мониторинговой группы по пресечению несанкционированной торговли на территории как города Барановичи, так и Барановичского района будет продолжена и нарушители правил торговли будут привлекаться к административной ответственности.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона крайне внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах.

Евгения Дамарад, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий