Наверх

Советы врача: как родителям уберечь детей от наркотиков

30.06.2020 0 780 Наш край

Что должны делать родители, чтобы уберечь ребенка от наркотиков? Воспитывать его закалённым, решительным, мужественным, честным, трудолюбивым, ответственным, образованным, человечным – это очевидно. Вряд ли такой станет наркоманом. Что можно сделать еще?

Постарайтесь научить ребёнка, что не все его желания будут немедленно удовлетворяться. Он обязан понимать, что осуществление его прихотей происходит не сразу и не всегда, что для этого необходимо приложить труд, что в обмен на выполнение желания он должен нести какую-то ответственность в семье или перед друзьями.

Чрезвычайно важно своим примером демонстрировать бережное отношение к здоровью, то есть не только не злоупотреблять алкоголем и другими излишествами, но и заботиться о своём хорошем самочувствии: стараться соблюдать режим (в том числе работы), не действовать на нервы себе и окружающим (чтобы не провоцировать стрессы), вовремя отдыхать (не забывать об отпуске), избегать рискованного поведения (например, не переходить дорогу на красный свет), не пренебрегать рекомендованными мерами безопасности (в частности, всегда пристёгиваться ремнём в автомобиле) и т.д. Смысл во всём этом такой, что вы не словами, а на деле демонстрируете ребёнку приоритет более важных ценностей (здоровья и душевного покоя) над другими (например, «жизненным успехом»); показываете ему, что не согласны променять первые на заманчивые, но ложные цели. Дети учатся на нашем примере, и, если они усваивают, что здоровье превыше житейской суеты, вероятность рискованного поведения (например, употребления наркотиков) снижается.

В общении с ребёнком есть важные правила, которые становятся простыми, если входят в привычку. Если контакт с ребёнком нарушен, им следовать труднее, но всё равно – без них нельзя. Это нормы взаимоотношений, следуя которым родители знают о ребёнке всё, не следя за ним специально; отпускают ребёнка в компанию, не допрашивая «с пристрастием» о тех, кто с ним будет; замечают, что с ребёнком не всё в порядке, раньше, чем он пожаловался.

Вот эти правила

Разговаривайте друг с другом

У каждого человека есть потребность говорить с окружающими и слушать, что говорят они. Это необходимо и детям, и родителям. Если общения не происходит, нарастает непонимание, вы отдаляетесь друг от друга. У ваших детей остаётся возможность найти отклик у кого-то другого, кто способен повлиять на них.

Выслушивайте

Способность слушать – ключ к нормальному общению. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если человек умеет слушать, то видно, что ему интересно. Он старается понять, что ему говорят, он старается узнать о чувствах, о взглядах своего ребёнка, не вступая с ним в спор. Он не перебивает, не настаивает на том, чтобы быть выслушанным. Ваш ребёнок хочет, чтобы его выслушали…

Рассказывайте им о себе

Детям часто трудно себе представить, что вы тоже были молодыми. Не бойтесь говорить ребёнку о своём детстве, молодости, о тех ошибках, которые сами совершали. Это не повод для поучительных историй «Когда я был в твоём возрасте…». Если вы можете поделиться с ребёнком своими неудачами, проблемами, он легче увидит в вас не только родителя, но и друга, с которым и он может поделиться. Приучите себя и своего ребёнка, что проблемы можно обсуждать. Разделённая беда – это полбеды, как говорят.

Умейте поставить себя на их место

Подростку часто кажется, что с теми проблемами, с которыми ему пришлось столкнуться, никто раньше не сталкивался. Хорошо, если у вашего ребёнка не будет сомнений, что вы понимаете, что с ним происходит. Посмотрите на мир его глазами, вспомните, как, возможно, ваши родители критиковали ваши «клёши», длинные волосы, «битлов» и Высоцкого. Дайте ребёнку почувствовать, что вы его понимаете.

Будьте рядом

Вы, конечно, не сможете всегда быть вместе. Вы должны работать, вам нужно отдохнуть – дети понимают это. Но важно, чтобы дети знали, что дверь к вам открыта, что всегда есть возможность поговорить или просто побыть с вами.

Будьте тверды и последовательны

Твёрдость – не значит агрессия. Это значит, что детям должны быть понятны ваши взгляды на жизнь и естественное желание, чтобы их уважали. Не меняйте свои позиции под влиянием ситуаций. Не выставляйте детям условия, которые не можете реализовать. Если вы последовательны, то ребёнок никогда не сможет упрекнуть вас, что вы поступаете нечестно. Он будет знать, чего от вас ожидать. Хорошо, если в семье есть определённые правила и ограничения, которые меняются с возрастом ребёнка. Например, до 4 лет ребёнок не гуляет один; с 4 до 7 лет гулять одному можно, но только рядом с домом; после 7-8 лет можно уходить подальше от дома, но являться к строго определённому времени. Время возвращения тоже может меняться – прийти засветло, в 9 вечера, в 10, не позднее 11, обязательно вернуться ночевать. Ещё одно полезное семейное правило – звонить, если задерживаешься. Ему должны следовать и дети, и взрослые (об агрессии: при любой, даже самой твёрдой твёрдости наказание за проступки или невыполнение семейных правил не должно быть оскорбительным для ребёнка, не должно носить характер издевательства).

Старайтесь всё делать вместе

Конечно, важно проводить время с детьми и разговаривать с ними. Но не менее важно планировать и общие интересные дела – походы, посещение музеев, театров, спортивных соревнований. Нужно как можно активнее развивать круг интересов детей, чтобы дать альтернативу, если вдруг им предстоит выбор, где одним из имеющихся вариантов будет наркотик. Одна женщина, сыну которой уже исполнилось семнадцать, воскликнула в недоумении: «Да куда ж я с ним могу пойти?!» Да, на дискотеку мы не пойдём со своим «ребёнком». Но к тому времени, когда дети вырастают, в семье уже существуют определённые традиции общения и совместного времяпрепровождения. Чем старше дети, тем труднее эти традиции создавать…

Дружите с его друзьями

Как правило, подросток пробует наркотики в компании, со своими друзьями. Мы уже знаем, что подросток часто ведёт себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения. Убедитесь в том, что вы знаете, с кем дружит ваш ребёнок, общайтесь с его друзьями, даже если вы сами не выбрали их в компанию своему ребёнку. Пусть они приходят к вам в дом, или вам должно быть известно место, где они собираются. Только в таком случае у вас будет возможность хоть как-то влиять на то, что происходит.

Помните, что каждый ребёнок – особенный

У каждого человека есть сильные и слабые стороны. У каждого ребёнка есть способности, даже если кажется, что это не так. Помогите ему поверить в себя, найти то, что у него получается. Если он поверит, что может чего-то добиться в жизни, то направит усилия на что-либо более полезное и конструктивное, чем наркотики.

Показывайте пример

Очень трудное правило. Алкоголь, табак, успокаивающие лекарства – их употребление привычно, хотя может вызывать проблемы (алкоголизм, например). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни, – пример для ваших детей.

Галина Жлобич, заведующая отделением профилактики Барановичской центральной поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий