Наверх

Советы врача: чтобы клещ не укусил

15.07.2019 0 681 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

На прогулку в лес, парк надевайте плотную одежду (желательно светлых тонов) с застёгнутыми на рукавах манжетами и брюки.

Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в сапоги, высокие ботинки или в носки.

Надевайте головной убор или используйте капюшон.

Пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами).

Через каждые час-два на прогулке и по возвращении домой проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Неприсосавшийся клещ, снятый с одежды и тела, не представляет опасности.

Располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в метре от троп и кустарников, обязательно используйте покрывало или подстилку большой площади светлых тонов для своевременного обнаружения клеща.

При дальних прогулках и туристических походах возьмите в аптечку приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет/суровую нитку, антисептик для обработки повреждений кожи, противомикробные средства для химиопрофилактики клещевых инфекций (доксициклин, амоксициллин).

Что делать, если клещ присосался?

Есть три выхода:

1. Использование  специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению.

2. Удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел  как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы!

3. Удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. Осторожно захватить клеща пинцетом, повернуть его тело вокруг оси и вытащить. Обычно через 1‒3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Что делать с удалённым клещом?

Исследование клеща не является обязательным, поэтому снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

В то же время клещи по вашему желанию могут быть исследованы. Для этого их следует доставить на исследование самостоятельно:

- в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии, расположенный по адресу: г. Барановичи, 50 лет ВЛКСМ,  9, кабинет 14, телефон для справок 8 (0163) 42-90-78;

- а также в Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Брест, пл. Свободы, 11а (3-й этаж, каб. № 3), тел. для справок: 8 (0162) 58 08 30, 8 (0162) 20 75 96.

Подлежат направлению на лабораторное исследование за счёт средств бюджета клещи, снятые

с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях,  детей из учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций.

Если снятого клеща предполагается отправлять на исследование, то его необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой. До момента доставки хранить в холодильнике.

Место укуса следует продезинфицировать (70%-м  спиртом, йодом, одеколоном, зелёнкой). Руки тщательно вымыть с мылом.

Экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций

Гражданин в обязательном порядке должен обратиться в поликлинику по месту жительства либо к любому дежурному врачу-специалисту в приёмном отделении, травмпункте для получения экстренного профилактического лечения.

Справочно: для повышения эффективности лечения приём таких лиц в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения осуществляется и без наличия талона.

Профилактическое лечение должно быть начато не позднее 72 часов с момента укуса клеща.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствии противопоказаний проведите следующую химиопрофилактику клещевых инфекций:

· лицам старше 8 лет принять доксициклин (в аптеке отпускается без рецепта) однократно ‒ 0,2 г, т.е. 2 капсулы;

· лицам в возрасте до 8 лет  либо имеющим противопоказания к использованию доксициклина рекомендован амоксициллин (отпуск без рецепта) в суточной возрастной дозе в течение 5 дней. Другой препарат, назначаемый в этом случае, – цефуроксима аксетил отпускается по рецепту врача.

Если экстренная химиопрофилактика не проведена  и клещ на исследование не сдавался, через 1, 3 и 6 месяцев после укуса следует пройти контрольный медицинский осмотр, а также незамедлительно обратиться за медицинской помощью при появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций.

Подготовила Галина ЖЛОБИЧ, заведующая отделением профилактики Барановичской центральной поликлиники


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий