Наверх

Сладости без сахара: чего не договаривают производители?

21.01.2019 0 364 Наш край

На полках магазинов города вы уже, наверняка, встречали сладости без сахара. Это зефир, мармелад, пастила – они без сахара, но все равно сладкие.

Как так? Что добавляют в излюбленные изделия производители? И так ли они безопасны?

Вкусовые качества

Продегустировав зефир, сотрудники редакции «Нк» пришли к выводу: вкуснее, чем обычный. С легкой кислинкой, тает во рту, слегка клеится к зубам. А привлекательный внешний вид и нежный аромат только добавляют этому продукту баллов за вкус.

Упаковка

Материал упаковки ничем не отличается от той, в которой продается зефир с сахаром: пластиковая тара на шесть отделений и целлофановый верх. Зато подход к оформлению (понятно, для привлечения внимания покупателя) особый. Милые стихи читаем на упаковках:

• настройся ты на позитивность, в зефире нашем ниже калорийность;

• будешь ты безумно рад, не добавляем сахара в мармелад;

• в жизни новая глава: ура! Без сахара халва;

• хватай драже свободно, сахар в нем только природный.

Разработаны и специальные символы, означающие «продукцию с пониженной калорийностью», «содержание пектина», «может использоваться в питании больных с целиакией после консультации с врачом», «не содержит глютена».

Цена

240 граммов зефира ванильного без сахара стоят 3 рубля 48 копеек, в то время как упаковка 230 граммов такого же продукта только с сахаром – 1 рубль 74 копейки. А это ровно в два раза дороже.

В таком же ценовом соотношении и иные виды продукции без добавления сахара.

Состав

В составе зефира – яблочное пюре, пектин (растительный полисахарид), мальтит (сладость его составляет около 80% сладости обычного сахара), мальтитный сироп, сорбит (сахарозаменитель), олигофруктоза (натуральный пребиотик). Никаких вредных веществ и добавок в списке ингредиентов найдено не было, разве что привычные стабилизаторы и регуляторы кислотности.

Что думает о таком продукте эксперт?

«Нк» дала комментарий Татьяна Лазовская, заведующая отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Если употреблять в пищу вместо обычного зефира (в составе которого сахар) зефир без сахара – это даже плюс. Ведь обычный сахар человек потребляет с другими продуктами, будь то хлеб или сок. Всевозможные сахарозаменители хорошо усваиваются организмом, в том числе улучшают обмен веществ. К тому же калорийность таких продуктов ниже. Скажу лишь, что всего хорошо в меру.

Кстати, калорийность в 100 г зефира без сахара – 210 ккал,
100 г зефира, в составе которого сахар, – 304 ккал (с красителем – 285 ккал).

При излишнем и длительном потреблении продуктов с сахарозаменителями может произойти:

– аллергическая реакция кожи;
– диарея;
– нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме;
– обострение желчнокаменной болезни;
– почечная недостаточность.

Ольга Шарапо.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий