Наверх

Сколько жителей Барановичей страдают от туберкулеза

25.09.2019 0 268 Наш край

25 сентября – Всемирный день легких. К патологиям этого жизненно важного органа относятся пневмония (воспаление легких), хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, рак легких.

Туберкулез – инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире, вызывается микобактериями. Знаком туберкулез многие столетия, за которые унес жизни многих известных людей. Русский писатель Белинский умер в 36 лет, немецкого писателя Франца Кафки не стало в 40, до 39 лет дожил Ильф, создатель романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», художник Кустодиев ушел из жизни в 49.

legkie-25-09-2019.jpg

Скрин с сайта Барановичского зонального ЦГиЭ

Профилактикой и лечением туберкулеза в Барановичском регионе занимается городской противотуберкулёзный диспансер.

Заведующая тубдиспансером Людмила Уткина рассказала, сколько пациентов находится на лечении от недуга и сколько состоит на учете в медучреждении.

– Сегодня в нашем учреждении лечение получают 29 пациентов, – рассказывает Людмила Владимировна. – По данным за первое полугодие, по городу Барановичи на учете с активным туберкулезом состояли 54 пациента, из них один подросток.

Берегите себя!

Ольга Шарапо

Если вы у себя стали замечать такие симптомы, как хронический кашель, избыточные выделения слизи, одышка даже при незначительной физической нагрузке, то вам необходимо прийти на прием к участковому терапевту и пройти необходимые обследования.
 
В качестве профилактики заболеваний легких соблюдайте принципы здорового образа жизни, рационального питания, чаще гуляйте на свежем воздухе, а также не забывайте проходить ежегодное флюорографическое обследование.
 
 Алексей  Околотович, врач общей практики Барановичской центральной поликлиники
 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий