Наверх

Предотвратить рак легкого: что в наших руках?

14.11.2019 0 922 Наш край
Фото https://yandex.by/images

Рак лёгкого – злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов – наиболее распространенная причина смерти от онкологической патологии. Ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев рака легких, и 60% онкологических больных погибает в результате данной болезни. Мужчины заболевают раком легкого в 7–10 раз чаще, чем женщины. У мужчин в 60–69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30–39-летнего возраста.

Что вызывает рак легкого?

Факторы риска, повышающие вероятность развития рака, при различных опухолях разные. На одни факторы, например курение, можно повлиять. На другие, такие как возраст или семейный анамнез, – нельзя. Наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает, что у человека возникнет рак.

Основной фактор риска – курение – вызывает 8 из 10 случаев рака легкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака легкого.

До настоящего времени не существует доказательств в пользу того, что курение сигарет с низким содержанием смол снижает риск возникновения данного заболевания. Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск заболеть раком легкого. Если один из супругов курит, то риск возникновения рака легкого у второго, некурящего, повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.

У работников газификации, литейной промышленности, производства изопропилового спирта, резиновой промышленности имеется большая вероятность заболевания раком легкого. В случае если они еще и курят, риск значительно повышается.

К веществам, вызывающим рак, относятся: мышьяк, винилхлорид, никель, продукты угля, хлорметиловые эфиры, дизельные выхлопы. Люди, работающие с этими веществами, должны соблюдать осторожность и правила техники безопасности.

Туберкулез и некоторые виды воспаления легких часто оставляют после себя рубцы, и эти рубцы могут повысить риск развития рака легкого.

Если вы перенесли рак легкого, то имеется повышенный риск возникновения другой злокачественной опухоли легкого. У братьев, сестер и детей лиц, перенесших рак легкого, незначительно повышен риск той же формы онкозаболевания.

Некоторыми исследованиями показано, что легкие женщин под действием табачного дыма чаще подвергаются злокачественному перерождению.

Можно ли предотвратить рак легкого?

Наилучший способ предотвращения рака легкого – отказ от курения и пребывания около курящих людей. Если вы уже курите, то должны постараться избавиться от этой пагубной привычки. Избегайте нахождения в помещениях, где курят.

Однако даже при соблюдении вышеуказанных рекомендаций у некоторых людей, не имеющих явных факторов риска, может возникнуть рак легкого. Поэтому невозможно дать совет, как предотвратить все случаи болезни.

Как выявить рак легкого?

Расстройство здоровья и сопутствующие раку легкого клинические признаки заболевания весьма разнообразны, и их проявление зависит от стадии развития опухоли. Наиболее типичным является длительное отсутствие каких-либо настораживающих, беспокоящих ощущений в течение начального периода болезни.

Диагностика рака легкого до последнего времени представляет сложную, до конца не решенную задачу. Длительное отсутствие клинических проявлений рака легкого в ранних (I-II) стадиях его развития потребовали разработки комплекса диагностических мероприятий для больших контингентов населения в виде систематических диспансерных обследований. Ведущее место здесь занимает рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях. При подобной организации диагностической работы рак легкого удается установить в среднем у 2-3 человек из каждых 10 тыс. обследованных профилактически.

Хотя большинство опухолей легких не вызывает симптомов до тех пор, пока они не становятся распространенными, следует срочно обратиться к врачу при появлении ниже приведенных симптомов:

· длительный, не проходящий кашель;

· боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании;

· появление охриплости голоса;

· потеря веса и ухудшение аппетита;

· одышка;

· повторные инфекции в виде бронхита или воспаления легких.

Поэтому, если у вас появились данные жалобы, необходимо обратиться к участковому терапевту поликлиники для осмотра и рентгенографического обследования легких.
 
Андрей Монич, заведующий онкологическим (хирургическим) отделением № 1 Барановичского онкодиспансера
 


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий