Наверх

Погаси сигарету, чтобы не угасла жизнь

26.06.2013 0 109 Наш край

Не дает житья сосед, дымящий, как паровоз, на лестничной площадке? Картина привычная – к сожалению, но – к счастью, у нас есть надежда на гарантированно «свободный от табачного дыма воздух».

Это цитата из, пожалуй, первого в истории страны проекта антитабачного закона, обсуждение которого сейчас идет на сайте Минздрава. Вы тоже можете внести предложения и замечания, оставив на веб-странице свой комментарий.

– Было дело, и я пробовал курить в пятом классе. Но мы, школьники, тогда боялись, что с сигаретой нас увидят взрослые. А сегодня по улице идут девочки со школьными ранцами и спокойно, в открытую курят, – озабоченно говорит председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов. – И хоть бы кто-то из взрослых сделал замечание!

Очевидно, настал тот момент, когда от предупреждений и снисходительного отношения к «горынычам» логично перейти к более решительным мерам. Чересчур уж вольготно чувствуют себя они, попыхивая сигаркой на тех же автобусных остановках и заставляя дышать опасным дымом остальных. Это один повод. Другой – жестче стали правовые нормы в отношении любителей горячительных. Что же нам мешает сделать ещё один шаг к здоровью?

Уверенности в том, что этот шаг будет сделан, придает и тот факт, что в Барановичах, помимо традиционных ежегодных антитабачных акций, в этот раз прошло заседание президиума горсовета депутатов. Народные избранники, врачи, представители МЧС думали, как противостоять табаку, который продолжает «косить» новые жизни. 

– Если раньше рак легких был мужским заболеванием, то сейчас он стал и женским, – констатировала Галина Жлобич, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники.

Для одних сигарета – часть имиджа, для других – «костыль», который якобы помогает устоять в череде проблем. Хотя и то, и другое – иллюзия, самообман, миф. Он развеется, как табачный дым, но будет, скорее всего, поздно. Харизматичный ковбой, ставший рекламным символом сигарет одной марки, в самом конце жизни, безнадежно заболев, раскаялся.

Результаты телефонного опроса подтвердили, что большинство горожан выступает за создание зон, свободных от курения. Некоторые предприятия стали премировать тех, кто отказался от привычки. А на молочном комбинате, рассказала заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Селезнева, полностью отвергли вредную привычку – там даже мест для курения нет.

Ощутите, как мягко мы называем это медленное самоубийство – вредная привычка. «Почему бы не начать писать на пачках сигарет конкретно – яд?» – высказал свое мнение депутат Александр Акулов. А главный врач центральной поликлиники Виктор Михаловский высказался за резкое увеличение цен на сигареты:

– Тогда бы человек задумался, на что потратить деньги.

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма», кажется, вобрал в себя все возможные пожелания противников пагубной 

привычки. Здесь и воздействие на курильщика ценой, и ограничения в торговле (от школы до лавочки, которая в розницу торгует сигаретами, должно быть не менее 100 метров), и само собой, запретные территории. Но комментарии продолжают поступать на сайт министерства. Большинство из них содержат слова поддержки.

«Отличный закон! Поддерживаем всей семьей, всеми близкими и знакомыми, которые не курят! Я бы ещё запретила курить на собственных балконах, т.к. открываешь свой балкон для свежего воздуха и получаешь дозу табачного дыма во всю квартиру, а ведь в квартире находятся некурящие, плюс дети, которые не должны душиться в собственном жилье из-за табачного дыма. А если там живут люди, больные астмой, аллергией?» – пишет посетительница сайта Алеся.

Юля и Игорь: «Полностью за этот закон!!! Сами недавно бросили курить и не хотим, чтобы на нас дышали в общественных местах!!!»

Светлана: «Полностью поддерживаю закон! Хотелось бы еще, чтобы его соблюдали! Негде погулять с ребенком: на улице каждый второй прохожий с сигаретой, в лифте накурено, на остановках в дождь приходится выбирать – мокнуть под дождем или вдыхать яды под козырьком!!! А курильщикам плевать, кто с ними рядом – маленький ребенок или беременная женщина!!!»

Некто Юрий, непримиримо настроенный против табака, «обрадовал» курильщиков дюжиной предложений, среди которых пожелание не выплачивать детские пособия курящим матерям: «Нашли деньги на сигареты – найдут деньги и на памперсы с погремушками».

«В моей жизни было два события, которые сделали меня ярым противником курения. Это встреча со знакомым, которому ампутировали обе ноги из-за курения. Его глаза. И посещение музея медицины, где были выставлены легкие сельского жителя, городского жителя и легкие злостного курильщика», – рассказывает Сергей. По его мнению, курильщик обязан платить больший социальный налог, поскольку для государства он обходится дороже. Кроме того, обязать «табачника» ежегодно покупать страховку, цена которой будет напрямую зависеть от стажа курения.

Понятно, что такие высказывания не на шутку всполошили тех, кто не представляет и дня без затяжки. Испуганные курильщики стали строчить ответы, в которых расписываются прямо-таки апокалипсические последствия принятия антитабачного закона. Один «оригинал» пришел к выводу, что нельзя принимать такой закон, иначе он разделит общество на два лагеря – курящих и некурящих, приведет к противостоянию, ненависти и злобе! Другой намекнул, что и вовсе закон парализует работу на отдельных предприятиях: как же мужики смогут трудиться без перекуров?! Вот так вот, ни много ни мало!

Ну а самый шустрый из защитников табака перевернул всё с ног на голову, объявив, что некурящие этим законом задумали дискриминировать права курящих, сделав их гражданами «второго сорта». А те, кто не хочет, но вынужден травиться ядовитым дымом, тогда граждане какого сорта? – парируют ему сторонники здоровья.

«Почему, идя по пешеходной дорожке или тротуару, я должен уворачиваться от ядовитого облака, выпущенного из пасти впереди идущего курца? А если со мной рядом идёт ребёнок, ему противогаз надевать? – возмущен Юрий. – Это вы, курцы, создаёте проблемы всем остальным, и это называется дискриминацией».

Сергей на громкие заявления курильщиков отреагировал спокойно:

«От последствий курения умирают в год 6 млн. человек в мире. И это их выбор. Я уважаю выбор курильщика. Но от пассивного курения в мире умирают 600 тыс. человек. И я не желаю себе и своим некурящим близким такого выбора. И курящий должен уважать мой выбор в пользу некурения. В противном случае я рассматриваю курение кем-либо в моем присутствии как физическую угрозу моему здоровью».

И последняя по счету, однако не последняя по значимости реплика в защиту права на чистый воздух:

«…Но самые бесправные – дети курящих родителей. Родители им не оставляют ни единого шанса вырасти некурящими и здоровыми. Женщина Богом предназначена для материнства. Она обязана беречь свое здоровье, так как ее здоровье – это и здоровье ее детей. А у нас куда ни посмотри – кругом юные леди – «марширующие дымовые трубы».

Так кто же чьи права ущемляет?!

P.S. А что на этот счет думаете вы, читатели?



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий