Наверх

Почему у курильщиков со стажем велика вероятность оказаться в инвалидной коляске?

28.05.2020 0 510 Наш край

Знаете ли вы, что один курящий на остановке способен лишить возможности свободно дышать всех в радиусе 30 метров?

Всемирный день без табака проводится по инициативе ВОЗ с 1988 года. Каждый год для антитабачной кампании выбирается девиз, отражающий наиболее актуальные направления в борьбе против курения во всём мире. В этом году главная тема Всемирного дня без табака – защита подрастающего поколения с акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина». Тема Всемирного дня 2020 года ‒ «Защити молодежь».

Уже много десятилетий табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции и тратят на это значительные ресурсы. Они вербуют новое поколение любителей табака при помощи целого ряда всесторонне изученных и тщательно выверенных приемов ‒ от дизайна продукции до маркетинговых кампаний, призванных обеспечить приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, ежегодно умирающим от связанных с табаком болезней.

В рекламе, которая манипулирует нашим сознанием, представляя курильщика в романтичном образе, конечно, не покажут реальную картину: как тот же самый «ковбой», выпустив клуб дыма, пожелает отвратительно сплюнуть. Но всё это мы можем наблюдать ежедневно.

Курение – привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивных веществ. Курящего человека нельзя считать полностью самостоятельным, поскольку он очень уязвим в психологическом плане, не в состоянии без сигареты справиться с проблемами, зависим от возможности перекурить. И как минимум выпадает из процесса творческого или производственного.

О заболевании речь идёт уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения никотина. Абсолютно точную аналогию можно провести с зависимостью алкогольной и наркотической. Отличие только в отсутствии асоциального и криминогенного поведения. Именно поэтому курение – пока – социально допустимо. Однако клиника никотиновой зависимости этим не исчерпывается. Присутствие в табачном дыме более 100 вредных веществ обуславливает общетоксическое воздействие.  40 из них – канцерогенные и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время пятая часть всех смертей в цивилизованном мире связана с курением табака.

Период формирования химической зависимости организма к никотину индивидуален  и колеблется от полугода до 5-6 лет. Следует также отметить, что существует бытовое употребление табака без признаков выраженной зависимости, то есть курение «по случаю». Главное отличие человека, страдающего никотиновой зависимостью,  от «покуривающего» в том, что для больного курение становится жизненно необходимым и он должен ежедневно получать индивидуальную дозу никотина. В квартирах, где живут курящие люди, стоит характерный запах, который ни с чем нельзя спутать. Выдыхаемый курильщиком воздух не только пропитывает его личные вещи, но и оставляет невыводимый запах в квартире.

За 500 лет существования в Европе привычки курения ее итоги таковы:

Появилась табачная промышленность, извлекающая прибыль от производства и продажи табачных изделий, и, пожалуй, это единственная на сегодня структура, которой выгодно сохранение привычки курить. И пока есть спрос – будет и производство.

Увеличилось налоговое бремя за счёт необходимости финансировать медицинские затраты на лечение целой прослойки заболеваний, которые сопровождают курильщиков.

Рак лёгких.

Облитерирующий атеросклероз сосудов ног: 95% больных в хирургических отделениях – курящие.

Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты).

Значительно добавилось работы дворникам, поскольку уличный смёт, особенно в общественных местах, в основном состоит из окурков.

Представляет ли молодежь, что прогулка с курящим человеком в молодости в будущем с большой долей вероятности превратится в прогулки с мужем или женой на инвалидном кресле, потому что из-за поражения табаком сосудов и гангрены нижних конечностей для сохранения жизни может возникнуть необходимость расстаться с ногами.

Галина Жлобич, заведующая отделением профилактики Барановичской центральной поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий