Наверх

Почему надо остерегаться гепатитов?

31.07.2019 0 269 Наш край

Вирусы гепатитов – особенные вирусы. С одной стороны, они очень устойчивы к условиям внешней среды и дезинфицирующим средствам. С другой стороны – для инфицирования человека достаточно ничтожно малой дозы возбудителя.

Гепатиты А и Е передаются, как правило, через загрязнённую воду или пищевые продукты. Эти гепатиты протекают в острой форме и, соответственно, быстрее распознаются и лечатся. Гепатиты В, С и Д, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контакта с кровью или выделениями инфицированного человека: при сексуальных контактах, инъекционном введении наркотиков, попадании крови на незащищённую кожу или слизистые, использовании загрязнённого инструментария при инвазивных манипуляциях и др., от беременной матери – плоду.

В Барановичском регионе за 6 месяцев 2019 г. зарегистрировано 42 случая парентеральных вирусных гепатитов. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами увеличилась на 20,27% и составила 17,1 сл. на 100 тыс. населения против 14,22 сл. в 2018 г., в абсолютных цифрах – 36 случаев против 30 случаев. В структуре ПВГ лидирующее место занимает гепатит С – 61,9% всех случаев. Доля гепатита В составляет 38,1%.

Практически каждый второй случай парентеральных гепатитов в первые 5-10 лет после инфицирования протекает без выраженных клинических проявлений (в форме носительства), что осложняет своевременную диагностику и лечение. Неслучайно в мире около 25% людей, инфицированных вирусами ПВГ, позднее умирают от рака или цирроза печени, развивающихся в результате хронической инфекции.

В Республике Беларусь ежегодно с различными формами парентеральных вирусных гепатитов выявляется около 3 тысяч человек. Около 70% ежегодно выявляемых больных и носителей парентеральных гепатитов инфицированы вирусом гепатита С, более чем 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или хронической форме инфекции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит целью к 2030 году снизить заболеваемость гепатитом С на 90% и сократить смертность от осложнений на 65% и полное исключение вирусного гепатита В.

Для профилактики заражения гепатитом В применяется вакцинация. В Республике Беларусь, в числе первых среди стран СНГ (с 1996 года) была реализована выборочная иммунизация по эпидемическим показаниям, а с 1999 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится всем новорожденным. После трёх положенных прививок иммунитет вырабатывается в 99% случаев.

В целях снижения распространения парентеральных вирусных гепатитов при оказании населению медицинской помощи:

· максимально используется одноразовый медицинский инструментарий (полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций),

· применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения,

· к донорству не допускаются лица без определённого места жительства,

· все доноры перед забором крови проходят медицинский осмотр, для тестирования их крови используются современные лабораторные тесты, введена карантинизация плазмы крови – плазма направляется в организации здравоохранения для трансфузии пациентам через 6 месяцев после получения повторных отрицательных результатов лабораторных исследований донора,

· в практику здравоохранения внедрены технические нормативные правовые акты по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами.

Мероприятия по профилактике гепатитов позволили снизить уровень заболеваемости в стране острым вирусным гепатитом В – почти в 10 раз. В том числе иммунизация радикально повлияла на эпидемическую ситуацию среди детей до 14 лет, последние годы заболеваемость острым вирусным гепатитом В регистрируется в этой возрастной группе в виде единичных случаев, преимущественно среди непривитых детей.

В лабораториях города проводится обследование на наличие в крови антигена вирусного гепатита В и наличие антител к вирусному гепатиту С. Существует также так называемый метод ПЦР, которым определяется присутствие в крови вирусов. Данная методика осуществляется в специализированных лабораториях, имеющихся также и в г.Барановичи.

Выявление антигена вирусного гепатита В свидетельствует о наличии у пациента острого или хронического вирусного гепатита В, который зачастую протекает бессимптомно, но может приводить к развитию цирроза и рака печени.

Выявление антител к вирусу гепатита С свидетельствует о перенесенном ранее гепатите С или о том, что у пациента в настоящее время есть вирусный гепатит С. Поэтому при выявлении антител к вирусу гепатита С необходимо для уточнения диагноза и тактики лечения пройти обследование на наличие в крови вируса гепатита С. Для этого существует метод ПЦР. Исследование проводится в специализированных лабораториях.

КОМУ показано обследование на гепатит В и С?

В группе риска

- пациенты с инфекциями, передающимися половым путём;

- проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами парентеральных гепатитов;

- пациенты, которым переливали кровь или её компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека, медицинские вмешательства, операции;

- лица, потребляющие наркотические средства и их аналоги;

- дети, рождённые от инфицированных матерей;

- пациенты отделений гемодиализа;

- доноры;

- лица, прибывшие из мест лишения свободы;

- пациенты с подозрением на заболевание печени, желчевыводящих путей;

- пациенты с ВИЧ-инфекцией;

- пациенты, имеющие хронические онкологические, психоневрологические, гематологические заболевания, туберкулёз;

- беременные;

- медработники, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и её компонентами, органами и тканями, другими биологическими материалами человека.

Ввиду опасности заражения парентеральными гепатитами, помимо обязательного обследования в угрожающих инфицированием ситуациях, на которое вы будете направлены врачом, следует сделать анализ крови на гепатит В и С если:

- из-за нарушения свёртывания крови и во время лечения вам вводили препараты крови до 1987 года,

- вам производили переливание крови или пересадку органов до июля 1992 года,

- вам когда-либо проводили процедуру почечного диализа,

- вы подвергаете себя рискованному сексуальному поведению,

- когда-либо употребляли наркотики, даже если это было всего несколько раз много лет назад.

Уверенность в том, что вы не инфицированы, не только залог собственного здоровья, но и безопасность близких вам людей.

Светлана Гаркавая, врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники

Любовь Сопова, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий