Наверх

Почему близким алкоголика нужна помощь психолога

09.07.2019 0 387 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Среди причин алкоголизма нельзя выделить единственную. Алкогольная зависимость – заболевание полифакторное. Факторы алкоголизма складываются в 3 группы:

Биологические – генетически запрограммированная предрасположенность, особенности и поломки в работе ферментов, участвующих в метаболических реакциях алкоголя; у большей части пациентов наркологического профиля можно проследить в истории жизни линию злоупотребления алкоголем родителя либо других близких родственников.

Психологические причины у конкретной личности: низкая самооценка, неуверенность в себе, отсутствие адаптивных способов борьбы со стрессом, слабая сила воли, импульсивность, поведенческий пример уходить от проблемы при помощи алкоголя со стороны ближайшего окружения, одиночество, чрезмерные стрессы, психологические травмы в прошлом (потеря близких, насилие, инвалидизация), психические расстройства, алкоголизм в семье и многое другое.

Структура личности определяет копинг-стратегии. Часто спрашивают, почему я в такой ситуации смог найти силы и решение, а он не смог? Именно потому, что у вас есть духовные, ментальные ресурсы, а у него их недостаточно. Поэтому в одной и той же стрессовой ситуации один станет алкоголиком, а второй – нет.

Социальные причины затрагивают проблемы в семье, разводы, традиции и искаженная «культура» употребления алкоголя в семье; частые конфликты, неурядицы и высокий уровень стресса на рабочем месте, после которого человек получает расслабление и снижение моральной «боли» через алкоголь; подражание окружающим в детском и подростковом возрасте; снижение уровня жизни.

Очень редко можно проследить конкретную причину формирования зависимости у пациента. Зачастую это комбинация нескольких, если не всех трех, причин. Чаще мы видим, как человек с предрасположенностью, обладающий определенными чертами личности, попадает в стрессовую ситуацию, которая является триггером, пусковым фактором в развитии пристрастия к алкоголю. Например, сын алкоголика пережил сильнейшую психологическую травму при участии в боевых действиях в Афганистане, после чего стал выпивать, не сумев справиться с тяжелыми воспоминаниями, а затем не нашел в себе силы воли вовремя остановиться. Есть и менее трагичные случаи, когда, например, супруга ушла к другому мужчине, семья распалась, и человек с дисгармоничной структурой личности нашел решение житейской проблемы лишь в алкоголе, где и увяз.

Когда следует бить тревогу?

Алкогольная зависимость начинается с пристрастия к алкоголю и его чрезмерного употребления. На начальных стадиях человек получает от состояния опьянения чувство расслабления, эйфории, смелости, решительности. По мере отрезвления и возвращения к будничности его снова тянет к алкоголю за тем самым чувством легкости и безболезненности. Так формируется психическая зависимость.

Далее стоит обращать внимание на утрату количественного и ситуационного контроля употребления, т.е. увеличивается доза потребления, т.к. привычное количество выпитого уже не вызывает желаемого эффекта от состояния опьянения. Человек начинает пить не только по выходным вечером, но и в будние дни, на работе, по утрам, не только в компаниях, но и в одиночестве. Интересы и увлечения, которые ранее приносили удовольствие и наполняли жизнь, теперь уходят на второстепенную позицию. Основным мотивом поведения становиться желание употребить алкоголь.

Важным симптомом является утрата памяти на эпизод опьянения, когда человек, протрезвев, не может вспомнить события, произошедшие с ним в момент опьянения. Снижение рвотного рефлекса или его отсутствие также являются тревожным симптомом.

Ну и, наверное, самый яркий, явный симптом, который говорит уже о сформированности физической зависимости, – это абстинентный синдром. Не нужно путать его с интоксикацией, которая настигает человека после однократного приема алкоголя (в простонародье «похмелье»). Если наутро после выпивки возникает желание снова употребить алкоголь, а не пить воду и восстанавливаться, следует задуматься об абстинентном синдроме. Абстинентный синдром возникает после прекращения интенсивной многодневной алкоголизации либо при уменьшении количества потребляемого алкоголя, когда человек выпивал до 1 л в день, например, а сегодня решил прекратить запой и выпить 200 мл. Уже через 6-8 часов появляются симптомы состояния отмены алкоголя: дрожь в теле, потливость, тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, бессонница. На высоте абстинентного синдрома в течение от нескольких часов до 2-3 дней с момента прекращения поступления алкоголя в организм может развиться судорожный приступ или психотическое состояние, т.н. «белочка». Они опасны своей внезапностью и непредсказуемостью и для самого пациента, и, в случае психоза, для окружающих его людей.

Как помочь?

Основным и главенствующим критерием лечения алкоголизма, который закреплен и в законодательных нормативных документах Республики Беларусь, является добровольное согласие самого пациента. Я всегда логически объясняю это требование тем, что, если мы вернемся к причинам алкоголизма, в основе его развития лежит сильнейшая душевная боль, слабая сила воли. Именно поэтому без личного желания, без включения в работу над проблемой собственной воли и всех возможных сил самого пациента никакого лечения не выйдет.

Начинать стоит всегда с детоксикации организма, т.к. он был подвержен массивному воздействию алкоголя длительное время, если мы говорим о выходе из запоя. Синдром абстиненции хорошо поддается лечению лекарственными препаратами. В этом помогут врачи ‒ психиатры-наркологи в стационарах города. В Барановичах такое отделение имеется в структуре наркологического диспансера. Напомню, что поступить на лечение пациент может только при условии личного согласия. Возможен вариант анонимного лечения на платной основе при обращении пациента самостоятельно.

Принудительная госпитализация зависимого может производиться только в случаях опасности его для себя либо окружающих: это психотические состояния с опасными галлюцинациями, агрессией, бредовыми высказываниями или же тяжелое соматическое состояние, которое угрожает непосредственно жизни пациента. Не нужно путать психоз с простым конфликтом в состоянии опьянения. Часто на 103 звонят люди с запросом: «Он напился, бьет меня, требует денег, это «белочка», заберите». Если человек ориентируется в обстановке и его агрессия не является следствием галлюцинаций, бреда и потери ориентировки в действительности, то с такими скандалистами работают правоохранительные органы. Такая ситуация не относится к полномочиям здравоохранения.

Выход из запоя лишь капля в море. Далее необходима реабилитация, психокоррекция и глубинная психотерапевтическая работа над «подводными камнями», явившимися причиной алкоголизма. Для этого существуют всем известные группы анонимных алкоголиков. Кроме того, в идеале необходима психотерапия всей семьи, т.к. люди, живущие рядом с алкоголиком, становятся созависимыми, вся их жизнь сводится к контролю и решению проблем алкоголика, они забывают о себе, о том, что они – отдельный организм, сливаются и живут лишь болезнью близкого. Мы часто видим, как мама приносит пиво своему мучающемуся ребенку, а когда финансы заканчиваются, вызывает скорую помощь, т.к. иного выхода уже нет. Это тот самый пример. Таким поведением близкие люди только подкрепляют беспомощность и зависимость алкоголика, т.к. он знает, что ему в любой момент помогут. У него нет мотивации для трезвой жизни.

Хочу сказать, что немногие люди осознанно желают избавиться от недуга и обращаются за психотерапией. Конечно, это многолетний и тяжелый труд ‒ признать свою зависимость и откапывать ее истоки, это не достигается за несколько дней. Но те, кто туда приходят и остаются, достигают месяцев, а то и десятков лет трезвости, возвращаются к полноценной жизни и понимают, оглядываясь назад, что за пеленой опьянения была смазанная и искаженная пародия на жизнь, и начинают ценить ясную, осознанную, наполненную трезвость.

Мария Крентовская, врач ‒ психиатр-нарколог станции скорой и неотложной помощи г. Барановичи

КСТАТИ

К чему ведут «сто граммов»: все грани стакана

Медицинская сторона проблемы

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на здоровье. Во-первых, это непосредственное влияние этанола на организм, которое влечет за собой усугубление уже имеющихся проблем со здоровьем и появление новых расстройств. Речь о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, о влиянии алкоголя на слизистую оболочку желудка, о повреждениях печени, об отмирании клеток головного мозга. Во-вторых, сопутствующие алкогольному опьянению травматизм вследствие несчастных случаев, ДТП, судорожного синдрома, суицидальные попытки в состоянии опьянения, общее переохлаждение в зимнее время и тепловые удары в летнее время у засыпающих на улице. По статистике станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Барановичи  за первые 5 месяцев этого года, 45% черепно-мозговых травм из всей совокупности были получены в состоянии алкогольного опьянения.

Экономическая сторона проблемы

Приличные средства затрачиваются на содержание системы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации пациентов с алкогольной зависимостью. Кроме того, нельзя забывать об огромных экономических потерях вследствие порчи и уничтожения имущества, содержания систем исполнения наказаний, ЛТП, вытрезвителей; экономические потери, возникшие в связи с нетрудоспособностью, инвалидностью от алкоголизма; потери на уровне предприятий от прогулов, снижения производительности труда, нарушений правил использования оборудования... Список можно продлевать бесконечно долго.

Социальная, духовная, культурная стороны проблемы

Не секрет, что алкогольная зависимость способствует органической дисфункции головного мозга, а также духовному упадку личности. Простым языком: человек деградирует. Нравственные и моральные ценности канут в лету. У алкоголика лишь одна потребность – найти вещество. Человек становится груб, манипулирует членами семьи в своих интересах, шантажирует, применяет насилие. Таким образом, увеличивается частота разводов, покушений на чужую жизнь в состоянии опьянения. Не забываем о том, что такой человек не может воспитать свое потомство. Дети алкоголиков с большой долей вероятности могут иметь задержки в развитии, склонность к злоупотреблению психоактивными веществами, ограниченную способность к получению образования. Это связано как с воздействием алкоголя на генетический аппарат родителей, нарушением внутриутробного развития, так и с недостаточным уровнем притязаний к культуре и нравственности.


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий