Наверх

Планирование вакцинации против гриппа начнется в мае

15.04.2020 0 7774 Наш край

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), предусматривающая предоставление населению достоверной и исчерпывающей информации о профилактических прививках и обо всех существующих возможностях защиты от инфекционных заболеваний. Европейская неделя иммунизации – 2020 пройдет с 20 по 26 апреля. Её девиз  «Предупредить. Защитить. Привить».

Одно из заболеваний, которое не раз становилось причиной пандемии, – грипп. Самая сильная из известных пандемий гриппа в 1918‒1920 годах унесла более 20 миллионов жизней. «Испанка» была вызвана вирусом H1N1. От неё пострадало от 20  до 40% населения Земли. Пандемией были охвачены Испания, Швейцария, Португалия, Сербия, Греция, Англия, Германия, Дания, страны Скандинавии, Северной Африки и другие государства.

Последняя пандемия гриппа была в 2009 году (свиной грипп).

Существенно снизить число заболевших и риски осложнений помогает вакцинация. Имеет смысл вакцинироваться не позже чем за месяц до предполагаемой эпидемии, для того чтобы успел сформироваться иммунитет.

В первую очередь необходимо защитить группы риска.

1. Группы лиц с повышенным риском осложнений:

– беременные,

– дети,

– люди старше 65 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2. Группы лиц с повышенным риском заражения:

– коллективы (детские сады),

– сотрудники правоохранительных органов,

– солдаты,

– медработники.

Абсолютными противопоказаниями вакцинации против гриппа являются:

– тяжёлые побочные реакции на предыдущее введение,

– аллергия на куриный белок.

Решение о вакцинации каждого пациента принимается после осмотра врача или заключения иммунологической комиссии, в случае наличия постоянных противопоказаний.

Прививка от гриппа субъединична, т.е. содержит конкретный очищенный антиген. Иными словами, в ней нет компонента, способного заразить человека гриппом.

Прививка от гриппа трехвалентна, т.е. содержит комбинацию из трёх различных вирусов сезонного гриппа типов А и Б: штамм вируса, который циркулировал в последнюю пандемию + штамм, который чаще вызывал грипп весной текущего года с учётом их ежегодной изменчивости. Эффективность вакцины составляет свыше 98%. Вакцина не гарантирует того, что вы не заболеете другой респираторной инфекцией, но защитит от наиболее опасных типов вируса гриппа, известных на данный момент, и облегчит течение болезни.

Вакцинация от гриппа проводится ежегодно осенью. Но планирование кампании начинается уже в мае. Поэтому территориальные поликлиники уже весной принимают заявки на вакцинацию трудовых коллективов в сезон 2020/2021 годов.
 
Мария Бондарева, врач общей практики Барановичской центральной поликлиники.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий