Наверх

Первые признаки рака предстательной железы

14.08.2019 0 867 Наш край

Три проблемы, которые предшествуют появлению опухоли:

1. Гормональный сбой. Причиной появления раковой опухоли может стать увеличение концентрации мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона и андростендиона. Они вызывают рост железы и размножение клеток опухоли. В связи с такой особенностью рак простаты называют гормонозависимой опухолью.

2. Аденома простаты. Она и другие доброкачественные изменения вызывают рост клеток, которых не должно быть в железе. Они мутируют чаще здоровых клеток железистого эпителия. Для предраковых заболеваний предстательной железы характерно, что очаг разрастания в ней часто появляется в визуально неизмененной части органа. Это говорит о существовании в тканях железы единых механизмов, как для возникновения аденомы, так и злокачественной опухоли.

3. Простатит. Хроническое воспаление в простате вызывает нарушение кровообращения и нехватку кислорода. Кроме того, клетки простаты атакуют бактерии и иммунные тела. Под их натиском меняется генетический аппарат в ядре, который отвечает за размножение клетки. Такие условия способствуют появлению опухоли.

Предраковые состояния Существуют и предраковые состояния. Они чаще других приводят к появлению раковой опухоли. Эти изменения могут быть врожденными или возникшими во взрослом возрасте.

К ним относятся:

Атипичный аденоз (атипическая гиперплазия предстательной железы). В центральной части железы появляются узелки, в которых клетки растут и размножаются активнее, чем окружающие. Кроме того, они меняют свое строение. Их крупные ядра говорят о том, что клетки находятся в пограничном состоянии между нормой и опухолью. Считается факультативным предраковым состоянием – это значит, что на его месте может возникнуть рак, если на организм будут действовать мутагенные факторы. Гиперплазия с малигнизацией (интраэпителиальная неоплазия предстательной, железы). Клетки в отдельных очагах простаты начинают активно размножаться. Постепенно они становятся менее похожими на типичные клетки простатических желез и приобретают свойства и признаки злокачественной опухоли. Считается облигатным предраком – это означает, что вероятность появления злокачественной опухоли очень высокая. Но все, же не у каждого мужчины изменения в простате переходят в рак. Это случается, если на организм действуют факторы, которые повышают риск развития злокачественной опухоли.

Факторы:

1. Неправильное питание: преобладание жирной пищи и красного мяса.

2. Вредные привычки: алкоголизм и курение.

3. Воздействие кадмия: на производствах резины, текстиля, в типографиях и сварочных цехах.

4. Возраст старше 50 лет.

5. Инфекции, передающиеся половым путем.

6. Застойные явления в простате при нерегулярной половой жизни.

7. Падение защитных сил организма, вызванное длительными стрессами, хроническими болезнями.

8. Наследственность: выявлены особые гены BRCA1 и BRCA2, которые вызывают развитие опухоли. Рак у отца увеличивает риск появления болезни у сына в 2-3 раза. 9. Заражение вирусами: XMRV (ретровирус), герпес тип 2, цитомегаловирус.

Важное значение в диагностике рака простаты имеет ПСА

ПСА (простат-специфический антиген) – белок, вырабатываемый предстательной железой. Повышенный уровень ПСА в крови может быть обусловлен доброкачественной гиперплазией предстательной железы больших размеров, а также воспалительным процессом простаты, но также он говорит о повышенном риске наличия рака простаты.

Что показывает уровень ПСА в крови?

Исследования на ПСА недостаточно для окончательной постановки диагноза: это скрининговое исследование позволяет констатировать наличие повышенного риска наличия рака простаты, а точный диагноз можно будет поставить только после биопсии предстательной железы. Вне зависимости, есть ли у пациента жалобы или нет, рекомендуется сдавать ПСА с 45 лет.

Ольга Шимчук, врач-уролог Барановичской центральной поликлиники


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий