Наверх

Откуда берется псориаз и как с ним быть?

18.11.2019 0 7256 Наш край

Псориаз – неинфекционное хроническое рецидивирующее заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы.

Псориаз характеризуется высыпанием обильно шелушащихся папул, что объясняет его другое название – чешуйчатый лишай. Болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще – в период полового созревания. Описаны случаи впервые выявленного псориаза у семимесячных детей и в возрасте 82 лет.

Псориаз одинаково проявляется у мужчин и женщин, однако среди детей чаще встречается у девочек, а среди взрослых – у мужчин (60–65%).

В Барановичском кожно-венерологическом диспансере на диспансерном учете с диагнозом «псориаз» состоит 1136 человек, среди них – 37 подростков, 44 ребенка.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Единого мнения относительно причин заболевания нет. Установлено, что провоцирующее влияние на развитие данного заболевания оказывают нервно-психические факторы. Психическая травма, умственное переутомление могут вызвать либо возникновение псориаза, либо его обострение. Есть случаи появления этого заболевания у студентов после сдачи экзаменов, у детей после смерти родителей и наоборот.

Теория наследственности основывается на регистрации случая псориаза среди членов одной и той же семьи. Это не только дети, родители, но и родственники (иногда в нескольких предшествующих поколениях) по линии отца и матери. Имеются случаи заболевания псориазом в двух-трех и даже пяти-шести поколениях. Относительно часто псориазом болеют близкие родственники со стороны отца, реже – со стороны матери.

Инфекционно-аллергическая теория базируется на общеизвестных наблюдениях возникновения псориаза после гриппа, пневмонии и других заболеваний.

Есть и обменная теория. Ожирение, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, климакс и т. п. усугубляют течение псориаза.

Иммунологические нарушения имеют определенное значение в патогенезе псориаза. Кожа пациентов отличается повышенной чувствительностью: так, под влиянием механических, физических факторов на месте раздражения появляются новые высыпания.

Отмечено, что спровоцировать обострение псориаза может алкоголь. Особенно пиво, шампанское, крепкие спиртные напитки. Исследования показали, что риск возникновения у курящих на 78% выше.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

Иммунологические препараты – самый современный вариант лечения псориаза. В Беларуси доступно три подобных препарата. Иммунологическая терапия показана пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, особенно при поражении суставов, неэффективности иной терапии.

Инфузионная терапия позволяет ослабить остроту проявления псориаза без использования гормонотерапии, удлинит сроки ремиссии, улучшит качество жизни больного псориазом.

Есть и другие варианты. В Барановичском кожно-венерологическом диспансере появился новый передвижной дерматологический облучатель, важным свойством которого является инициировать синтез витамина D и пигмента меланина. Данный аппарат предназначен для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема, витилиго и др. Он обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим (уменьшает повышенную чувствительность организма к повторному действию аллергена), иммуномодулирующим, сосудорасширяющим действием. Также в нашем диспансере широко используется магнитотерапия в лечении пациентов с артропатическим псориазом – она оказывает болеутоляющее, противозудное, противовоспалительное действие.

Хорошие результаты достигнуты при использовании комплексной терапии: плазмафереза, мезотерапии озоном псориатических бляшек, УФО крови, лазеротерапии.

Появление нового метода лечения или медикамента еще не означает, что они лучше предшествующих. Поэтому не стоит поддаваться рекламе, а нужно обратиться к специалисту,

который выберет подходящую методику с учетом формы и тяжести заболевания, наличия сопутствующих болезней.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПСОРИАЗЕ

Не стоит пользоваться жесткой мочалкой – это приводит к травмированию кожи и обострению заболевания.

Ни в коем случае не следует механически удалять чешуйки. Для этого используют специальные средства с отшелушивающим эффектом.

Кожа должна быть постоянно увлажнена.

Лечение и физиотерапевтические процедуры должны проводиться под контролем врача.

Елена БУЙКЕВИЧ, заведующий дерматовенерологическим отделением кожно-венерологического диспансера.


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий