Наверх

Людмила Мороз: “Самое трудное в нашей практике, когда видишь безнадежного больного, а помочь ему ничем не можешь”

04.02.2016 348 Наш край

IMG_4717Тополиный пух

«В реку смотрятся облака, а я все смотрю на тебя…» Мотивчик этой песни в советские времена тянул сельскую молодежь на дискотеки словно магнитом.

У ровесников героини моего рассказа, ведущих счет прожитым годам от триумфального полета Гагарина, мелодия эта и поныне звучит в памяти ностальгическими нотками – судьбы многих из них так и сложились, как мечталось в далекой юности, как пелось в популярных хитах.

1982 год. Тополиный пух, жара, июль… Возле деревни Большая Своротва купались в озерной прохладе барашки облаков. Тут же, поднимая брызги до небес, резвилась шумная детвора, парни и девчата из окрестных деревень. Среди них была и Людмила – начинающий фельд­шер, которого прислали в Почапово заведовать фельдшерско­-акушерским пунктом.

Молодая, красивая, в белоснежном халате девушка с первого взгляда покорила сердце местного парня, крутившего шоферскую баранку.

– И он мне приглянулся, – вспоминает Людмила Иосифовна с улыбкой тот день на берегу озера, когда молодые люди впервые сказали друг другу долгожданные слова. – Планов громадьё было, и все рассыпалось в прах – влюбилась, через год вышла замуж, хотя прежде были намерения учиться дальше. И наверняка поступила бы в институт – «красный» дипломом мед­училища при поступлении в вуз давал право сдачи двух вступительных экзаменов вместо четырех, причем без отработки срока, обязательного для выпускников…

Вскоре и другой счастливый билет выпал девушке. Ей, как военнообязанной, предложили вдруг командировку в ГСВГ – группу советских войск в Германии. По тем временам, надо сказать, штатские и военные граждане СССР зарабатывали там большие деньги. Могла легко и Людмила Мороз сколотить на берегах Шпрее приличный капитал, да вдобавок еще и какого-­нибудь иностранца или советского офицера «взять в плен».

– Однако сорвалась моя поездка. Только незамужних девчат, как выяс­нилось, отбирал военкомат, – пояс­няет Людмила Иосифовна. – А в моем паспорте уже стоял штамп заг­са. Да и куда было ехать без любимого человека – верилось, что и в шалаше можно с ним построить рай. Одним словом, где родилась, там и пригодилась…

Детство Людмилы прошло в деревне Мостытычи – недалеко от Почапово, где встретила она своего суженого, где и оглянуться не успела, как пролетели одним мгновеньем 34 года ее беспокойных фельдшерских будней.

– Папа трудился в совхозе животноводом (он даже на этой скромной должности умудрился орден Трудового Красного Знамени заработать), а мама – дояркой, – вспоминает Людмила Иосифовна счастливое время. – До восьмого класса я в Зеленовскую школу ходила, после занятий всегда спешила на ферму – маме помогать. И одной приходилось выдаивать аппаратом по 25 коров, а когда со светом случались перебои, то и вручную легко справлялась с дойкой. Девятый и десятый классы в Городищенской средней школе окончила, затем три с половиной года в Барановичах на фельд­шера училась. Вот, пожалуй, и все мои институты…

И без вузовских «ромбиков» она заработала в сельской глубинке репутацию незаменимого специалис­та, уважаемого человека.

– Мы очень благодарны Людмиле Иосифовне за ее профессионализм, за неустанную заботу о здоровье наших сельчан, особенно за чуткое отношение к людям преклонного возраста, – говорит председатель ветеранской организации филиала «Почаповский» птицефабрики «Дружба» Елена Казьмерчик. – Она и лекарством, и словом добрым лечит человека. Наш сельский док­тор старается, чтобы Почаповский ФАП всегда выглядел самым уютным и красивым. И это Людмиле Иосифовне удается. Семь лет назад был выполнен капитальный ремонт. Раньше печка на ФАПе дровами топилась, а теперь паро­вое отопление. Кабинеты, посмотрите, – одно загляденье! Европейский уровень! И от территории прилегающей взгляда не оторвать – летом и весной здесь море разных цветов.

Кроме своих должностных обязанностей тянет Людмила Иосифовна и воз общественных нагрузок. С какими только проблемами к ней, депутату сельсовета и члену сельисполкома, не обращаются люди – и всегда находят понимание, реальную помощь. Смени сегодня она свое привычное место работы, и запричитают сельчане: «Верните нам нашего ангела­-спасителя – пропадем мы без него!»

Мнение Елены Казьмерчик поддержали Галина Неверовская, Зинаида Афанасик, бывшая учительница химии Почаповской СШ Мария Хвалько, другие сельчане, с кем удалось автору побеседовать. И неспроста.

Территория обслуживания, закрепленная за Почаповским ФАПом, включает девять деревень в радиусе 15 километров: Малые Пурневичи (самая отдаленная), Большая Своротва, Дрозды, Голевичи, Черневичи, Новоселки, Емельяновичи, Пархимовщина, Почапово. Вроде и много населенных пунктов, а проживает в них всего 361 человек. Однако Людмиле Мороз от этого нисколько не легче.

Кроме детей и сельчан трудоспособного возраста за первичной медико-­санитарной помощью на ФАП обращаются 193 пенсионера, 57 из которых – люди одинокие и одиноко проживающие, далеко не богатырского здоровья. И хронические гипертоники есть среди них, и астматики, и онкологические больные, и диабетики. Прижмет недуг – не спешат больные ехать в больницу или «скорую» беспокоить, сначала к своему сельскому Айболиту на прием приходят или на дом его зовут. Твердо зная, что Людмила Иосифовна поставит точный диагноз, даст полезный совет, поможет с выпиской рецептов и сама доставит из города нужное лекарство.

В любое время суток, в любую пору года зовут сельчане своего фельд­шера на помощь. Если она не в своем рабочем кабинете, значит, крутит педали велосипеда или на попутном транспорте спешит к больному. И так изо дня в день. Из года в год.

Что самое трудное в нашей практике? Когда видишь безнадежного больного, а помочь ему ничем не можешь, – говорит Людмила Мороз. – На первом году моей работы, помню, привезли четырехлетнего мальчишку. Двое суток, как выяснилось, терпел он острую боль в животе, и вот доставили его на ФАП. Глянула я на лицо ребенка и сразу поняла, что состояние критическое. Подозрение было на аппендицит, и это потом подтвердилось. Немедля вызвала «скорую», мальчика повезли в больницу. Однако спасти его не удалось – слишком запоздалым оказалось обращение за помощью.

И другой печальный случай. Возвращалась я как-­то из города домой рейсовым автобусом. Вместе ехала и одна наша сельчанка. Вдруг женщине стало плохо. Водитель затормозил, больную извлекли из салона, и я тут же, на обочине дороги, принялась делать ей искусственное дыхание. Увы, все мои попытки помочь оказались безрезультатными.

– На нас, людей в белых халатах, некоторые больные смотрят иногда как на магов, но мы, к сожалению, не всесильны – нередко обстоятельства сильнее нас. Такие неудачи всегда переживаешь тяжело, как личную трагедию, зато какая радость переполняет, когда удается спасти человека! Ради таких мгновений стоит жить!..

Недавно Людмила Мороз отметила знаменательное в своей жизни событие – очередную юбилейную дату. Виновницу торжества горячо поздравил муж – Владимир Владимирович, дочери Татьяна и Анастасия, шестилетняя внучка Полинка и двухлетний внук Пашка. Односельчане и жители окрестных деревень, кто был в курсе новости, также не забыли сказать в ее адрес теплое душевное словечко.

Нет, она не жалеет о том, что сорвались ее институты и загран­командировки, мегаполисы и ученые степени. Автор беседовал с Людмилой Иосифовной, а за окном ее уютного кабинета кружились пчелиным роем белоснежные пушинки – точь­-в­-точь как тополиный пух, благословивший однажды ее выбор остаться в деревне, осенивший ее тихое женское счастье.

Николай ХУДЕНКО.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: