Наверх

Кому следует привиться против гриппа в первую очередь?

17.09.2019 0 197 Наш край

Приближается сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), когда возрастает риск заболевания гриппом.

ОРИ и грипп выделяются в группу социально значимых болезней, которые представляют собой существенную проблему для общественного здравоохранения, оказывая негативное воздействие на все сферы жизни, включая экономику страны. Среди ежегодно регистрируемых в Республике Беларусь случаев инфекционных заболеваний на долю ОРИ и гриппа приходится около 97%. Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом наносят значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и конкретному человеку. По некоторым подсчетам, экономические потери в связи с 1 случаем гриппа составляют $280, ОРИ – $240.

Ущерб, наносимый непосредственно гриппом и гриппоподобными заболеваниями, а также осложнениями после них, можно снизить благодаря наиболее эффективному и безопасному методу защиты – вакцинации. Вакцинация как перспективное средство борьбы с гриппом признана специалистами всего мира.

Барановичскими городским и районным исполнительными комитетами заблаговременно приняты решения об организации и проведении прививочной кампании против гриппа в г. Барановичи и Барановичском районе в текущем году. Запланировано привить против гриппа не менее 40% населения.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь ежегодные прививки против гриппа в первую очередь проводятся следующим группам населения:

-    детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
-    детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями;
-    лицам с иммуносупрессией;
-    лицам в возрасте старше 65 лет;
-    беременным;
-    медицинским, фармацевтическим работникам;
-    детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
-    работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счет средств местного бюджета прививаются школьники, воспитанники детских садов, студенты, работники учреждений образования.

Лицам, не относящимся к группам риска, будет предоставлена возможность привиться на платной основе в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения города и района по месту жительства.

Для граждан, которые работают в организованных коллективах, наниматели обязаны создать безопасные условия труда, в том числе предотвратить риск распространения гриппа в случае его заноса в учреждения. Главным санитарно-противоэпидемическим мероприятием в этом случае является вакцинация.

Вакцинация работающего населения, как и в предыдущие годы, будет проводиться за счет средств предприятий и организаций. Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует руководителям предприятий, организаций изыскать финансовые средства для иммунизации своих сотрудников в предстоящий эпидемический сезон по гриппу путем заключения договоров с УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном.
Рекомендации о вирусном составе противогриппозных вакцин на каждый эпидемический сезон дает ВОЗ на основании данных лабораторных исследований, собранных из всех стран, отдельно для Северного и Южного полушарий. Эти рекомендации затем используются национальными органами, регулирующими применение вакцинных препаратов, и фармацевтическими компаниями для разработки, производства и лицензирования противогриппозных вакцин.

В текущем году для массовой вакцинации населения ожидаются поставки вакцины «Гриппол плюс» производства Россия. В вакцинный препарат включен иммуномодулятор Полиоксидоний (повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса). Для проведения иммунизации на платной основе организациями здравоохранения кроме вакцины «Гриппол плюс» ожидаются поставки вакцины «Ваксигрип», «Ваксигрипп-Тетра» производства Франция, «Инфлювак» производства Нидерланды. Состав всех гриппозных вакцин, произведенных для Северного полушария в 2019 году, независимо от страны-производителя, одинаковый по входящим в них вариантам вирусов. Вакцины «Гриппол плюс», «Инфлювак» относятся к субъединичным вакцинам, «Ваксигрипп», «Ваксигрипп-Тетра» – к сплит-вакцинам.

Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль.

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа. Вакцинация позволяет сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так и не привитых.

Наиболее распространенным заблуждением является мнение о том, что можно заразиться гриппом во время вакцинации. На самом деле это полностью исключено, потому что в состав вакцины входят только фрагменты вирусов, которые нужны для формирования иммунитета, и никакого вреда организму они не наносят.

Сделанная вовремя прививка – залог вашего здоровья!

Ирина ОЗИМКО, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий