Наверх

Когда в центре Барановичей можно будет проверить легкие?

23.03.2020 0 1484 Наш край

24 марта в центре Барановичей, как обычно, пройдет антитуберкулезная акция, сообщила председатель Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста Людмила Шубич. Многие горожане уже ее ждут, потому что рядом с кинотеатром «Октябрь» можно проверить свои легкие, сделав флюорографию в передвижной рентген-установке.

В прошлом году было зарегистрировано 49 новых случаев заболевания туберкулезом, констатировала Влада Александрова, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Среднестатистический портрет больного туберкулезом: житель города (78% случаев), мужчина (72%), трудоспособного возраста (88%).

Препятствует распространению заболевания всеобщая иммунизация: всех детей, кроме тех, у которых есть противопоказания, в Беларуси прививают.

Всего в Барановичском регионе живет 71 больной активной формой туберкулеза: 52 в городе и 19 в районе.

За последние пять лет в Барановичском регионе наблюдается снижение уровня смертности от туберкулеза, есть положительная динамика и по другим критериям. Однако, к большому сожалению, пока не снижается доля пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, отметила Людмила Уткина, заведующая филиалом № 2 Брестского областного противотуберкулезного диспансера.

Средний курс лечения в стационаре сегодня составляет 30 дней, для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью он значительно длительнее. В самых сложных случаях срок пребывания в стационаре может достигать 150 дней.

Барановичские фтизиатры не первый год работают по-новому: 8 из 45 пациентов сейчас находятся на видеоконтролируемом лечении. Что это значит? Больные принимают лекарство дома и держат видеоотчет перед врачом с помощью смартфонов, которые выдала Барановичская организация Белорусского Общества Красного Креста, которая оказывает нуждающимся и другую помощь: продуктовые наборы, проездные билеты и др.

Стоит подчеркнуть, что сегодня туберкулез не обязательно болезнь тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Заболеть рискует любой, акцентировала внимание Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, ведь палочка Коха не различает социального статуса.
 
Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий