Наверх

Какие возможности появились у жителей Барановичского региона с открытием межрайонного центра раннего вмешательства

05.04.2019 0 73 Наш край

С 1 января на базе центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс» открыт и функционирует межрайонный центр раннего вмешательства, в зоне обслуживания которого находятся Барановичский, Ляховичский, Ивацевичский, Березовский, Ганцевичский районы. Консультативный прием детей с рождения до трех лет осуществляет междисциплинарная бригада специалистов: невролог, ортопед, педиатр, психолог, дефектолог.

Консультации позволяют выявить детей с нарушениями развития и риском их появления, вовремя оказать им междисциплинарную помощь.

Показания для направления на консультацию:

· Недоношенные и маловесные дети.

· Нарушение нервной системы у детей первого года жизни как следствие отдельных состояний, возникших в перинатальном периоде.

· Группа риска по заболеваниям ЦНС у детей первого года жизни.

· Дети с врожденными пороками развития головного и спинного мозга.

· Дети с наследственными заболеваниями.

· Детский церебральный паралич.

Какие возможности появились с открытием межрайонного центра раннего вмешательства?

1. Диагностика развития детей раннего возраста и раннее выявление нарушения развития у детей раннего возраста.

2. Разработка и реализация совместно с семьей (законными представителями) ребенка индивидуальной программы раннего вмешательства.

3. Индивидуализированная диагностика и мониторинг эффективности раннего вмешательства.

4. Предоставление реабилитационной помощи в целях максимального развития потенциальных возможностей детей данной группы, а также социализации и адаптации их в обществе.

Благодаря спонсорской помощи недавно были приобретены два физиотерапевтических аппарата. Один из них – это аппарат «Радиус-01 Кранио», в основе которого лежит механизм транскраниальной электротерапии (воздействие импульсными токами на различные структуры головного мозга, оказывающее прямой лечебный эффект на поврежденные нейрональные системы, оптимизирующее работу различных центров ЦНС, регулирующее деятельность внутренних органов; улучшает общую работоспособность, восстанавливает психические функции).

Еще один физиотерапевтический аппарат, «Радиус-01 Интер СМ», предназначен для воздействия постоянными токами, а также различными видами переменных низкочастотных токов на организм человека с лечебными и профилактическими целями. Применяется при заболеваниях нервной системы, органов дыхания, периферической нервной системы, заболеваниях позвоночника и др.

За год реабилитацию в условиях нашего центра проходят около 500 детей.

Дети первого года жизни составляют 33–40%, первых трех лет ‒ 54–67%, у них большая пластичность и компенсаторная способность головного мозга. Из всех детей первого года жизни, проходивших курсы реабилитации в центре, около 40% родились с разной степенью недоношенности, 60–70% имеющих диагноз ДЦП – это недоношенные дети.

Недаром считается, что итог реабилитационных мероприятий на 50% зависит от родителей. Обязательное условие успеха – обучение их основным навыкам продолжения реабилитации в домашних условиях.

Владимир Ритчик, заведующий центром медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс»

Ольга Ярмущик, ответственный за формирование здорового образа жизни

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий