Наверх

Как произносятся, так и лечатся

01.03.2013 0 124 Наш край

Медики рассказали лицею машиностроения об инфекциях, передающихся половым путем, накануне Дня профилактики. Аудиторию слушателей можно смело расширять – этим болезням, как и любви, все возрасты покорны. Мало кто знает, что кроме «классических» гонореи и сифилиса, всего их известно медицине больше двух десятков. А сколь трудно произносятся названия инфекций, столь нелегко они и лечатся.

Незнание не освобождает от заражения! Скорее наоборот, как раз способствует. 

– Ежегодно в мире инфекциями, передающимися половым путем, заражается 500 миллионов человек, – обозначила степень риска пресс-секретарь зонального центра гигиены и эпидемиологии Яна Дронкина. Инфекции опасны последствиями – запросто могут привести к бесплодию. А еще своим скрытным характером – они подолгу могут себя никак не проявлять, так что их «счастливый» обладатель даже ничего не будет подозревать!

– Одно-единственное неправильное решение может существенно повлиять на всю жизнь, – говорит Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра. – А молодые люди считают, что они некоторое время могут пожить разгульно, не задумываясь, к чему приведут случайные связи. Мол, здоровье будущего ребенка целиком зависит от здоровья матери. На самом же деле ответ-
ственность и матери, и отца равна. К печальным результатам ведет сегодня вседозволенность: сожительство и так называемые гражданские браки.

Неудивительно, что так хорошо себя чувствует гепатит. Не ото всех разновидностей этого заболевания есть спасительная прививка.

– Есть предположения, что смертность от гепатита в скором времени будет в мире больше, чем от ВИЧ-инфекции, – сказала Любовь Сопова, заведующая дезинфекционным отделением зонального центра. – Не зря гепатит В называют ласковым убийцей: он может не проявлять себя внешне лет десять. Между тем, если он внедрился в печень, то, без сомнений, сделает свое черное дело.

У кого-то после прочитанного появился вопрос: «Как же тогда наверняка узнать, всё ли у меня в порядке, если коварные инфекции – невидимки?» Все сомнения разрешит только анализ. У нас в городе в зональном центре гигиены и эпидемиологии есть современная ПЦР-лаборатория, можно обратиться к ее услугам.

– Если уж случилось вам заболеть, пожалуйста, будьте честны с врачом. Как показывает практика, чем пациент искреннее, тем быстрее и легче идет лечение, – говорит врач-дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера Бронислава Соловьева. – У человека нет лучше друга, чем он сам, но и врага тоже…



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий