Наверх

Как защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями

10.03.2020 0 265 Наш край

Несмотря на холодный период года, в Барановичском регионе отмечается неблагополучная эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ). Отчасти это связано с очередным циклическим подъемом заболеваемости. Кроме этого, ежегодно в зимне-весенний период в Республике Беларусь наблюдается сезонный подъем ротавирусной инфекции, не обошел стороной он и нашу территорию.

Сегодня ротавирусы рассматриваются как основной этиологический фактор возникновения ОКИ, особенно у детей раннего возраста. В ряде соседних стран, относящихся к одному климатическому поясу с Республикой Беларусь, заболеваемость ротавирусной инфекцией очень высока.

Активизировались также энтеровирусы. Энтеровирусные инфекции (далее – ЭВИ) – это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года.

Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2‒5 дней.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями,

соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы; 

не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Задача родителей – предупредить возникновение кишечной инфекции у ребенка; необходимо не только самим соблюдать санитарные правила, но и прививать гигиенические навыки детям. Если же появились симптомы кишечной инфекции – тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, не дожидаясь, когда у больного разовьется обезвоживание организма. Поскольку сейчас преобладают вирусные кишечные инфекции, самостоятельное лечение антибиотиками не только бесполезно, но и опасно. Только врач может назначить адекватное лечение, диету и дать рекомендации по восстановлению организма после выздоровления. Если ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей.

Источник: http://gigienabar.by/




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий